Американская субмарина примёрзла к арктическим льдам

Просмотрено: 1 759 раз  |  

Курьёзно-анекдотический случай произошёл во время учений в Арктике с американской подлодкой. Попытавшись всплыть в месте нахождения сплошных льдов, субмарина застряла в ледяной толще и тут же примёрзла к поверхности. Пришлось россиянам помогать промёрзшим американским «спецам»-спасателям пилами выпиливать её из «объятий Севера». 

Арктика


Оспаривая друг у друга право государственного влияния на такой стратегически и экономически  важный регион Земного шара, как Арктика, Россия и США поочерёдно или одновременно проводят там военные учения с такой нарастающей степенью активности, что министр обороны РФ С. Шойгу даже предположил вероятность ситуации, когда за обладание территориями Арктики придётся вести вооружённую борьбу с ведущими странами мира, имея в виду прежде всего – Соединённые Штаты.

Недаром же Россия ещё осенью прошлого года начала строительство военной базы в Арктике.

Ну а в учениях «оппоненты» стараются перещеголять друг друга. Но если у российских военных, для которых суровый арктический климат – родной, всё проходит в штатном режиме, то у «теплолюбивых янки»  время от времени такие казусы возникают, что «хоть стой, хоть падай».

Пока «военные полярники» из РФ осуществляют масштабные выброски учебных авиадесантов с техникой впридачу  на льды Северного ледовитого океана, марш-броски на снегоходах, стрельбы, а в свободное время, как «настоящие сибиряки», купаются в ледяной воде,

американцы в чуждом для себя климате часто попадают впросак.

Например, недавно, то ли ошибшись в навигации, то ли понадеявшись на крепость корпуса своей подлодки, её экипаж осуществил всплытие на поверхность в месте нахождения сплошных льдов.

В результате своим верхними конструктивными элементами корпуса – рубкой и верхним выступом кормовой части – субмарина пробила лёд на небольшой площади, но застряла и, не имея возможности манёвра, быстро примёрзла. Намертво.

Вызванные американские спасатели с пилами для льда самостоятельно тоже справиться не могли (в их составе были и темнокожие представители, от которых на суровом Севере толку немного) и призвали на помощь россиян.

Совместными усилиями подразделение импровизированного «международного МЧС» выпиливало субмарину из ледяного плена  — так, как будто делали обычную полынью для зимнего крещенского купания.

Вначале, посмеиваясь над американскими «коллегами», россияне освободили ото льда верхний люк рубки и «деликатно» постучавшись, пригласили «пленённых во льдах» на выход. Освобождённые «отмороженные» подводники, поднявшись на поверхность, были «несказанно рады и признательны».

Потом аккуратно, по всей длине корабля, спасатели вырезали необходимое количество льда, чтобы субмарина обрела, наконец, свободу и смогла сдвинуться с места.

Видеоролик прекрасно иллюстрирует «злоключения» американской субмарины в арктических льдах.

Правда, ввиду своего лаконизма, он рассказывает не обо всём. Поэтому пара вопросов осталась.

Первый: какой отчёт вышестоящему командованию предоставил командир американской подлодки? – Возможно, это готовый сатирический рассказ для очередного концерта сатирика М. Задорнова?

И второй:  сколькими ящиками коньяка и какой марки расплачивался американский военный флот с российским военными моряками за «братскую помощь»? – А что, это очень актуально в наше время, когда спиртное так в России подорожало!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>