Министр обороны РФ готовится к войне в Арктике

Просмотрено: 30 раз  |  

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу считает вполне вероятной ситуацию, когда за обладание территориями Арктики придётся вести вооружённую борьбу с ведущими странами мира.   

АРктика


По сообщению Ленты.Ру со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РФ, Сергей Шойгу, выступая на коллегии военного ведомства, заявил о том, что допускает возможность защиты государственных интересов в Арктике военными средствами.

По его словам, составной частью общей политики обеспечения национальной безопасности РФ является постоянное военное присутствие в Арктике и, в случае необходимости, защита государственных интересов в Арктике средствами вооружённой борьбы.

 

В своём выступлении Шойгу отметил, что Арктика – не только стратегически важная в военном отношении область Земного шара, но в настоящее время всё больше  превращается в один из главных центров по добыче  полезных ископаемых и сильный узел транспортных коммуникаций.

Не случайно кроме пяти  арктических государств (России, Норвегии, Канады, Дании  и США) осваивать данный регион стремятся государства, не имеющие непосредственного выхода к приполярным географическим областям. Например, свою  долю в ресурсах Арктики не против получить Китай.

Таким образом, отметил министр обороны, в Арктике фактически   формируется целый спектр потенциальных вызовов и угроз безопасности Российской Федерации; и в этой связи не просто важным, но и одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Минобороны становится развитие военной инфраструктуры в этой географической зоне.

Действуя в этом направлении, сказал Шойгу, военное министерство сформировало декабре 2014 года межвидовое объединенное стратегическое командование Северного флота «Север», предназначенное для координации действий подразделений Минобороны в Арктике  и военного строительства.

Под его началом к концу 1-го квартала 2015 года  будет создана первая по счёту  из двух арктических бригад, которая будет расквартирована в военном городке Алакуртти Мурманской области. Сейчас в этом населённом пункте достраивается военная и социальная инфраструктура.

Кроме того, аналогичные военные городки замкнутого цикла строятся и на ряде архипелагов: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова.

В Арктической зоне также восстанавливается аэродромная сеть; там, что немаловажно, формируется единая система ПВО и контроля за обстановкой.

К несению боевого дежурства в регионе приступили на постоянной основе несколько подразделений Вооруженных сил России.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>