Этап Гран-при по фигурному катанию в Бордо прекращён из-за терактов без принятия решения по его спортивным итогам

Просмотрено: 15 раз  |  

Организаторы 4-го этапа Гран-при по фигурному катанию — в Бордо отменили соревнования после короткой программы. Решение принято об этом принято как в память по жертвам совершённых накануне в Париже терактов, так и из опасения, что спортсменам может угрожать опасность от возможно не уничтоженных во Франции и планирующих новые взрывы и обстрелы боевиков-смертников ИГ.

ТА БОРДО ФК


Не зря Новости Ру в своём утреннем посте выразили опасение в продолжении этапа Гран-при фигуристов в Бордо в связи с трагическими событиями вчерашнего вечера в столице Франции.

Французские организаторы после долгого обсуждения всё же приняли решение турнир не продолжать. Большинство СМИ, описывая данное событие, пользуются фразой «этап Гран-при в Бордо» отменён».

Что терминологически неправильно. По крайней мере, на данный момент. Пока турнир можно считать «прекращённым досрочно», настаивают Новости Ру.

Международному союзу конькобежцев (ISU) ещё предстоит принять кардинальное решение, считать ли турнир состоявшимся хотя бы и в усечённом виде (т.е. только в виде соревнований в короткой программе во всех видах фигурного катания, прошедших накануне) и присудить баллы в общий зачёт этапов Гран-при по итогам короткой программы, или признать этап вовсе «несостоявшимся».

Одно ясно, что провести недостающие соревнования в произвольных программах 4-го этапа в рамках последующих этапов не представляется возможным в связи с плотными графиками фигуристов на весь сезон.

Так что выбирать придётся из двух вышеуказанных вариантов. При этом первый их них, скорее всего, будет воспринят неоднозначно теми национальными федерациями фигурного катания, фигуристы которых имеют особенно сильные произвольные программы и могли рассчитывать на существенно более высокие места, чем занимали после короткой.

И в этой связи  могут последовать протесты отдельных стран на такое решение. Кстати, и России такой вариант не очень выгоден, так как чемпионка мира в женском одиночном катании и лучшая на сегодня фигуристка страны Елизавета Туктамышева, обладающая великолепной произвольной программой, вполне могла рассчитывать если не на общую победу, то хотя бы на 2-е место, сто давало бы ей право выступить в финале Гран-при. При текущем же 5-м месте после короткой программы (несложной и неудачно исполненной в Бордо) она останется вне финала.

В этом смысле, хорошее (можно сказать, «соломоно») решение предложил Максим Траньков (Волосожар – Траньков, кстати, свою короткую программу в парном катании откатали лучше остальных соперников) – отменить финал Гран-при этого сезона среди взрослых, если уж не получилось провести до этого ВСЕ его этапы полностью (об этом написала сегодня «Комсомольская правда»).

Но как решат международные функционеры из ISU, предсказывать невозможно.

И, к сожалению, любители фигурного катания так и не узнали, сумела ли Юлия Липницкая «прибавить» в исполнении своей произвольной программы и очковых результатах по сравнению с её предыдущими выступлениями в этом сезоне…

Пока же обещано, что решение по спортивным итогам этапа в Бордо будет принято в течение нескольких дней.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>