Александра Трусова: путь к величию на льду

В настоящее время выполнение четверных прыжков в женском одиночном катании не является невозможным. Фигуристки активно изучают элементы ультра-си и включают их в свои программы, особенно это заметно у юниорок.

Александра Трусова
Александра Трусова. Фото: Социальные сети.

Однако российская спортсменка стала первой среди женщин, которая включила несколько четверных прыжков в свои программы. Это Александра Трусова, всемирно известная фигуристка и королева четверных прыжков.

Чемпионат мира среди юниоров 2018 года останется в истории фигурного катания как одно из самых захватывающих событий, поскольку именно здесь началась новая эра в женском одиночном катании. Турнир проходил в столице Болгарии, Софии, где Россию представляли Трусова, Алена Косторная и Станислава Константинова.

Александра сразу выделилась как одна из основных кандидаток на первое место. Её короткая программа под «Big Spender» и «Jumpin’ Jack» прошла безупречно. 13-летняя фигуристка успешно выполнила все вращения на четвертый уровень, выполнение дорожки шагов было оценено на третий уровень, и во второй половине программы Трусова удачно представила каскад тройного флипа–тройного риттбергера, тройной лутц и дупель. Молодой спортсменке удалось передать атмосферу программы, она выглядела искренне счастливой за свой выступление. Она заработала 72,03 балла и стала лидером после первого дня соревнований, опередив Косторную на 0,4 балла.

Выступление под музыку из «Времен года» Вивальди, представленное Александрой Трусовой, приобрело статус легендарного: впервые в истории женского одиночного катания она выполнила два четверных прыжка в одной программе — сальхов и тулуп. Этот момент стал первым в истории женского фигурного катания, когда женщина смогла успешно выполнить четверной тулуп на соревновательном льду. Кроме того, фигуристка продемонстрировала вращения и дорожку шагов на четвертом уровне, а также выполнение тройного лутца, комбинацию тройного флипа и одинарного риттбергера, тройной сальхов, каскад тройного лутца и тройного риттбергера, каскад тройного флипа и тройного тулупа, а также двойной аксель.

Александра Трусова
Александра Трусова. Фото: Социальные сети.

За свое выступление Трусова набрала 153,49 балла. В разделе технической оценки ей было присуждено 92,35 балла, что стало мировым рекордом среди женщин на тот момент. После объявления результатов их оценки Александра и ее хореограф Даниил Глейхенгауз не скрывали своего восторга, их радость была очевидной.

За смешанные результаты в короткой и произвольной программе спортсменка набрала 225,52 балла, что принесло ей звание чемпионки мира.

«Я очень рада победе, но еще более рада возможности успешно выполнить два четверных прыжка. Я готовилась к этому и смогла это сделать», — поделилась Трусова после своих выступлений.

Заслуженный тренер Татьяна Тарасова также отреагировала на результаты соревнований с эмоциями.

«Просто восхищение! Дети показали потрясающее выступление, это огромный успех. Мы увидели уникальное исполнение двух четверных прыжков, что произошло впервые. Никто раньше не решался на это, они — настоящие пионеры, и им полагается восхищение и уважение».

Достижения Александры зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса. Однако в социальных сетях скептики были чрезвычайно активны и предсказывали, что успехи Трусовой будут недолгими.

Они аргументировали свои сомнения следующим образом: «Пока у Саши сохраняется детское телосложение, она справляется с прыжками, однако на взрослых турнирах может не получиться».

Несмотря на это, российская спортсменка продолжала демонстрировать свою уникальность и устанавливать новые рекорды. Последним и наиболее ярким из них стал результат на Олимпийских играх в Пекине, где она установила новый рекорд — пятикратное победоносное выступление.

Недавно Александра вспоминала своё историческое выступление на чемпионате мира в Софии: «Сколько эмоций вызвало выполнение четверного сальхова и четверного тулупа в одной программе? Думаю, их было много, но к моменту выступления я уже много раз успешно выполнила эти элементы на тренировках. В течение месяца я совершила лишь одну-две ошибки, если вообще. Я предполагала, что могу ошибиться хотя бы на одном из них. Однако, конечно же, была рада, что оба элемента удалось выполнить. Потом осознание пришло: я стала первой в мире, выполнив первой тулуп и два четверных. Это безумно приятно. Когда меня спрашивали о моих чувствах, кроме радости и счастья, больше ничего не ощущала».

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России