Теракты в Париже: позор французским спецслужбам

Просмотрено: 55 раз  |  

Пока жители Парижа и других городов Франции приходят в себя после пережитого минувшей ночью, в других странах журналисты, пользователи соцсетей и просто представители общественности дают свои оценки и комментарии.

German policemen try to clear the street from sheep and goats in the village of Laase, near the interim nuclear waste storage facility in the northern German village of Gorleben, November 8, 2010. The controversial shipment of Castor containers with spent German nuclear fuel arrived in Dannenberg on Monday and will be loaded onto trucks before transportation to the nearby Gorleben intermediate storage facility in northern Germany after it left the French reprocessing plant of La Hague on Friday by train. REUTERS/Pawel Kopczynski (GERMANY - Tags: POLITICS CONFLICT ENVIRONMENT)


Что делали силовики?

Самый первый вопрос, который в такой ситуации возникает у любого нормального человека: как спецслужбы Франции могли такое допустить? Почему они так откровенно все «проспали»? Ведь года не прошло с момента предыдущего теракта – нападения на редакцию скандально известного журнала «Шарли Эбдо». Тот теракт казался крайне дерзким, вызвал очень большой общественный резонанс во всем мире. Казалось бы – после этого все силовые структуры страны должны были провести масштабную работу по профилактике терроризма и предотвращению в дальнейшем подобных преступлений. Они должны были «прошерстить» весь Париж до самых мелких дырочек и щелочек, чтобы больше «ни одна мышь не проскочила».

Однако ничего подобного, судя по всему, сделано не было, либо было сделано крайне непрофессионально и недобросовестно. И некие террористические группы смогли спокойно подготовить как минимум несколько десятков человек боевиков, завезти в Париж оружие, тщательно все спланировать. Результат – сотни погибших и раненых, шок у всех простых мирных людей по всей Франции и за ее пределами, испорченная репутация властей, непонятные и очень тревожные политические перспективы. Все произошедшее в ночь с 13 на 14 ноября в Париже – это самый настоящий позор французских силовых структур. На этом фоне откровенно нелепо и даже возмутительно звучат слова мэра Парижа Анны Идальго, заявившей, что благодаря «профессиональной» работе полиции «удалось спасти много людей».

Чьих рук дело – террористов или спецслужб?

Второй вопрос, который в этой ситуации волнует всех: кто за всем этим стоит? В интернете уже появилось множество версий, даже самых странных. В России некоторые предполагают, что за парижскими терактами (и тем, который был в январе, и последними) стоят, возможно, спецслужбы США. Данная версия выглядит, конечно, слишком уж сомнительной. Но вполне понятно, почему такие предположения возникают: доверие к политикам стран Запада в России в последние 2 года сильно упало. В честности, порядочности, профессионализме этих людей у нас теперь очень сильно сомневаются. Поэтому простые российские обыватели уже не исключают, что даже такое высокоразвитое государство, как США, может действовать очень грязно, жестко, жестоко и откровенно подло.

На самом деле, скорее всего, этого всего нет. У США есть немало других способов надавить на правительство любой другой страны. Да и если следовать этой логике, то с такой же долей вероятности можно допустить, что за парижскими терактами стоят и российские спецслужбы. Ведь России это все выгодно – вынудить Францию (а вместе с ней и многие другие государства) присоединиться к России в деле борьбы с ИГИЛом. Но все, конечно, понимают, что наши люди на такое не способны. Даже те, кто ненавидит Путина и считает его тираном и деспотом, вряд ли допускают такую возможность.

Но, одновременно с этим, многих сильно настораживает тот факт, что теракты в Париже удалось так удачно организовать и провести. Неужели у террористов ИГИЛ есть такие возможности? Очень все сомнительно. Поэтому кажется вполне вероятным, что за терактами стоят все-таки чьи-то спецслужбы. Только не американские или российские, а, например, спецслужбы одной из арабских стран. Вся ситуация в Сирии и вокруг нее настолько запутана, столько там переплелось интересов разных крупных игроков, что в этом крайне запутанном клубке может быть немало людей, группировок и целых стран, которые чувствуют себя сильно ущемленными, и которые имеют достаточные возможности для громкого заявления о своем присутствии на этом игровом поле. И сегодня уже никто в мире не может поручиться, что некоторые отдельно взятые группы террористов, входящие в ИГИЛ, не подчиняются полностью секретным силовым службам одного из государств этого региона.

Почему Франция, а не Россия?

Если теракт в Париже – это месть ИГИЛа за события в Сирии, то несколько странно, что атаке подверглась Франция. Было бы более логично направить удар на Россию, ведь именно она активно бомбит позиции этой организации в последнее время. Если гибель самолета произошла вследствие теракта, то и второй удар террористов тоже должен был быть направлен на российских граждан. Но этого не было. Либо потому, что в России террористам действовать намного сложнее (т.к. у нас терактов за последние 20 лет уже было немало, и спецслужбы научились их предотвращать), либо потому, что те, кто эти теракты заказывает, преследуют более глубокие и сложные цели, нежели просто месть за свои боевые потери.

248454_putin-oland2-ap_orig

Дальше — полноценная война?

Всех сегодня волнует еще и вопрос о последствиях. Что будет дальше? Парижские теракты уже называют «французским 11 сентября». США, как известно, после своего 11 сентября вторглись в Афганистан. Франция уже тоже отправила авианосец в Средиземное море. Означает ли это, что Франция готова ввязаться в полномасштабную войну с ИГИЛом? Вполне может быть. Не исключено, что в ближайшее время ряд государств Запада все-таки начнут наземную войсковую операцию в Сирии и Ираке. Это будет сделано по двум причинам: и чтобы реально бороться с ИГИЛом, и чтобы не дать возможность России и Асаду установить полный контроль над всей территорией Сирии.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>