Теракты в Париже: позор французским спецслужбам

Пока жители Парижа и других городов Франции приходят в себя после пережитого минувшей ночью, в других странах журналисты, пользователи соцсетей и просто представители общественности дают свои оценки и комментарии.

Теракты в Париже

Что делали силовики?

Самый первый вопрос, который в такой ситуации возникает у любого нормального человека: как спецслужбы Франции могли такое допустить? Почему они так откровенно все «проспали»? Ведь года не прошло с момента предыдущего теракта – нападения на редакцию скандально известного журнала «Шарли Эбдо». Тот теракт казался крайне дерзким, вызвал очень большой общественный резонанс во всем мире. Казалось бы – после этого все силовые структуры страны должны были провести масштабную работу по профилактике терроризма и предотвращению в дальнейшем подобных преступлений. Они должны были «прошерстить» весь Париж до самых мелких дырочек и щелочек, чтобы больше «ни одна мышь не проскочила».

Однако ничего подобного, судя по всему, сделано не было, либо было сделано крайне непрофессионально и недобросовестно. И некие террористические группы смогли спокойно подготовить как минимум несколько десятков человек боевиков, завезти в Париж оружие, тщательно все спланировать. Результат – сотни погибших и раненых, шок у всех простых мирных людей по всей Франции и за ее пределами, испорченная репутация властей, непонятные и очень тревожные политические перспективы. Все произошедшее в ночь с 13 на 14 ноября в Париже – это самый настоящий позор французских силовых структур. На этом фоне откровенно нелепо и даже возмутительно звучат слова мэра Парижа Анны Идальго, заявившей, что благодаря «профессиональной» работе полиции «удалось спасти много людей».

https://www.youtube.com/watch?v=BXQpZYlYn_8

Чьих рук дело – террористов или спецслужб?

Второй вопрос, который в этой ситуации волнует всех: кто за всем этим стоит? В интернете уже появилось множество версий, даже самых странных. В России некоторые предполагают, что за парижскими терактами (и тем, который был в январе, и последними) стоят, возможно, спецслужбы США. Данная версия выглядит, конечно, слишком уж сомнительной. Но вполне понятно, почему такие предположения возникают: доверие к политикам стран Запада в России в последние 2 года сильно упало. В честности, порядочности, профессионализме этих людей у нас теперь очень сильно сомневаются. Поэтому простые российские обыватели уже не исключают, что даже такое высокоразвитое государство, как США, может действовать очень грязно, жестко, жестоко и откровенно подло.

На самом деле, скорее всего, этого всего нет. У США есть немало других способов надавить на правительство любой другой страны. Да и если следовать этой логике, то с такой же долей вероятности можно допустить, что за парижскими терактами стоят и российские спецслужбы. Ведь России это все выгодно – вынудить Францию (а вместе с ней и многие другие государства) присоединиться к России в деле борьбы с ИГИЛом. Но все, конечно, понимают, что наши люди на такое не способны. Даже те, кто ненавидит Путина и считает его тираном и деспотом, вряд ли допускают такую возможность.

Но, одновременно с этим, многих сильно настораживает тот факт, что теракты в Париже удалось так удачно организовать и провести. Неужели у террористов ИГИЛ есть такие возможности? Очень все сомнительно. Поэтому кажется вполне вероятным, что за терактами стоят все-таки чьи-то спецслужбы. Только не американские или российские, а, например, спецслужбы одной из арабских стран. Вся ситуация в Сирии и вокруг нее настолько запутана, столько там переплелось интересов разных крупных игроков, что в этом крайне запутанном клубке может быть немало людей, группировок и целых стран, которые чувствуют себя сильно ущемленными, и которые имеют достаточные возможности для громкого заявления о своем присутствии на этом игровом поле. И сегодня уже никто в мире не может поручиться, что некоторые отдельно взятые группы террористов, входящие в ИГИЛ, не подчиняются полностью секретным силовым службам одного из государств этого региона.

Почему Франция, а не Россия?

Если теракт в Париже – это месть ИГИЛа за события в Сирии, то несколько странно, что атаке подверглась Франция. Было бы более логично направить удар на Россию, ведь именно она активно бомбит позиции этой организации в последнее время. Если гибель самолета произошла вследствие теракта, то и второй удар террористов тоже должен был быть направлен на российских граждан. Но этого не было. Либо потому, что в России террористам действовать намного сложнее (т.к. у нас терактов за последние 20 лет уже было немало, и спецслужбы научились их предотвращать), либо потому, что те, кто эти теракты заказывает, преследуют более глубокие и сложные цели, нежели просто месть за свои боевые потери.

248454_putin-oland2-ap_orig

Дальше — полноценная война?

Всех сегодня волнует еще и вопрос о последствиях. Что будет дальше? Парижские теракты уже называют «французским 11 сентября». США, как известно, после своего 11 сентября вторглись в Афганистан. Франция уже тоже отправила авианосец в Средиземное море. Означает ли это, что Франция готова ввязаться в полномасштабную войну с ИГИЛом? Вполне может быть. Не исключено, что в ближайшее время ряд государств Запада все-таки начнут наземную войсковую операцию в Сирии и Ираке. Это будет сделано по двум причинам: и чтобы реально бороться с ИГИЛом, и чтобы не дать возможность России и Асаду установить полный контроль над всей территорией Сирии.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector