Боевая операция российских ВКС в Сирии: гениальный ход Путина или очередная авантюра?

Просмотрено: 122 раз  |  

Российская военная авиация уже больше месяца выполняет боевую задачу на территории Сирии. Если верить официальной позиции Кремля – российские летчики уничтожают инфраструктуру террористической организации ИГИЛ. Если верить сообщениям некоторых западных СМИ – Россия помогает президенту Сирии Б. Асаду бороться со всеми его врагами: и с ИГИЛом, и с местной «умеренной» оппозицией.

0_13ee49_4908b1cc_orig


Нужна ли на самом деле Путину Сирия?

Сама по себе воздушная операция с самого начала вызывает немало вопросов и критики даже у сторонников Путина. Всем понятно, что данная вылазка в Сирии – это лишь очередной ход в этой сложной геополитической игре. России постоянно приходится с кем-то соперничать и конфликтовать, а в последние 2 года эта борьба приняла особенно острый и крайне опасный характер.

Сколько бы ни пытались официальные лица в Москве преподнести операцию в Сирии как необходимость борьбы с международным терроризмом, все прекрасно понимают: Путину нужна не Сирия, не помощь Асаду, не победа над ИГИЛом. Ему нужна политическая победа, хоть и временная, над США. Все события последних двух лет на Украине изрядно подпортили имидж России в мире. Можно по-разному относиться к Путину, можно по-разному трактовать события в Киеве, Крыму и на Донбассе. Кто-то Путина боготворит, кто-то его ненавидит и проклинает. Но в любом случае необходимо понимать, что все, что происходит на Украине и вокруг нее, в Москве расценивают как откровенный плевок в лицо. Правильная ли эта позиция – это второй вопрос. Факт тот, что Россию во всем мире выставили как некое террористическое государство.

Путин с таким положением дел мириться, конечно, не будет. Поэтому российскими властями и была разработана такая операция, которая, как можно видеть, с самого ее начала заставила всех совсем по-другому разговаривать с Президентом России.

Двойные стандарты Минских соглашений

Если говорить о первопричинах, по которым России пришлось ввязываться в военную операцию в Сирии, то тут все нити ведут, конечно, на Украину. В данном случае уже не важно, кто и почему затеял эту войну на Донбассе. Факт тот, что были подписаны соглашения в Минске, которые украинская сторона выполнять не очень-то стремится. Тут, возможно, имеет место сильное расхождение во взглядах у европейских и американских покровителей Украины. Европа, очевидно, заинтересована в том, чтобы любой ценой войну остановить. Поэтому Меркель и Олланд, выступившие главными гарантами соглашений, согласны были на любой компромиссный вариант. Согласны были на компромисс и российские власти вместе с подконтрольными им властями непризнанных ДНР и ЛНР.

Не согласны на компромисс были только власти Украины, которые хотели продолжать боевые действия до тех пор, пока не вернули бы контроль над всей территорией Украины. И их, судя по всему, в этом поддерживает Вашингтон. Поэтому, возможно, в Минске Петру Порошенко под давлением Меркель и Олланда пришлось согласиться подписать эти соглашения. Но выполнять их власти Украины не спешили. Боевые действия на Донбассе прекратились только временно. Отвода тяжелой техники, судя по всему, так и не состоялось, артиллерийские обстрелы городов стали продолжаться. Видимо, Киев с молчаливого (а может быть – и не с молчаливого) согласия Вашингтона решил откровенно саботировать Минские соглашения.

116981

Дилемма для Обамы: или Сирия, или Украина

В такой ситуации вполне логичной выглядит боевая операция России в Сирии. Продемонстрировав, что готов взять всю инициативу по борьбе с ИГИЛом на себя, Путин поставил в крайне неловкое положение США, которые долго и старательно собирали какую-то международную коалицию из более чем 60 государств. Этим самым Путин заставил все-таки обратить на себя внимание, заставил прислушаться к нему. Поэтому Обама вынужден был согласиться на личную встречу с Путиным на полях саммита генассамблеи ООН. И, не исключено, Путин выдвинул американскому президенту ультиматум: или вы надавите на Киев, чтобы он реально прекратил боевые действия на Донбассе, или мы вместе с ИГИЛом «по-тихому» разбомбим и поддерживаемую вами «умеренную оппозицию» в Сирии.

После этого на Донбассе вроде бы все затихло. Как будто бы даже стали возвращаться туда те беженцы, которые во время войны уехали на территорию Украины. Российская авиация в Сирии как будто бы бомбит ИГИЛ очень аккуратно…

Бомбя ИГИЛ, Путин берет пример с США

Примечательно, что сам характер воздушной операции в Сирии сильно напоминает все те бомбардировки, которые регулярно проводят сами американцы в разных странах мира. Тут налицо несколько характерных черт.

Во-первых – проводится боевая операция не на территории России, а на некотором удалении от нее. Любой военный эксперт скажет, что лучше врага встречать и уничтожать на дальних подступах. Несмотря на то, что сам по себе ИГИЛ в России пока еще никак себя не проявлял, всем известно, что Россия уже много раз сталкивалась с террористическими атаками в разных регионах, даже в Москве. Поэтому подрыв экономического и военного потенциала организации, которая во всем мире признана террористической, и которая потенциально могла бы объявиться и в России – это во многом правильный стратегический ход.

Второй момент – это выполнение армией России реальных боевых задач. США, например, постоянно воюют по всему миру. Зачем они это делают? Многие противники американцев расценивают это просто как акты «тупой» агрессии, цель у которых одна – завоевать чьи-то чужие ресурсы. На самом деле, как это ни цинично, но в этом есть объективная необходимость крупного и высокоразвитого государства. Армия должна воевать, иначе начинается моральное разложение и боевая деградация личного состава. Необходимо накапливать боевой опыт, нарабатывать эффективные стратегии. Боеприпасы необходимо утилизировать, военную технику необходимо частично списывать. В этом есть, в том числе, немаловажная экономическая составляющая – обеспечение заказами своего военно-промышленного комплекса, что, в свою очередь, гарантирует работу и зарплату тысячам людей. Попросту говоря – израсходовали сколько-то боеприпасов, теперь надо производить новые. Есть людям работа.

Кроме этого, нельзя забывать о том, что любая война – это хорошая рекламная кампания собственных вооружений. Россия, как известно, со времен СССР обладает колоссальным научно-техническим и промышленным потенциалом в плане производства вооружений и военной техники. И экспорт товаров военного назначения тоже приносит немало поступлений в бюджет. Да плюс демонстрация новых видов вооружений в непосредственном боевом применении (крылатые ракеты, запущенные с кораблей Каспийского флота) – это очень убедительный жест. Неспроста в странах Запада достаточно долго не знали, как на это реагировать.

Но будет ли данный ход Путина по-настоящему эффективным? Об этом читайте в следующем материале.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>