Метео-Апокалипсис «в рассрочку»: последствия глобального потепления и космических угроз для будущей России

Тема глобального потепления периодически обсуждается учёными, специалистами и обществом. Но число благоприятных для России прогнозов экспертов, увы, невелико. Чаще всего преобладают пессимистические «зарисовки». И, к сожалению, всё это может произойти уже в ближайшее, по историческим меркам, будущее…

Потепление климата

Рост числа крупных бедствий.

Наиболее характерный показатель глобального потепления климата – это, естественно, повышение среднегодовой температуры на Земле.

По данным МЧС, скорость потепления в России в течение последнего 10-летия возросла в несколько раз. В России при этом теплеет вдвое быстрее, чем в остальном мире на протяжении почти 100 последних лет.

Это уже сейчас привело в России к значительному росту количества крупномасштабных природных катастроф, в основном — наводнений и лесных пожаров.

Так, число крупных наводнений за последние 20 лет возросло в 2 раза. Причём многие по своему размаху и негативным последствиям регистрируются впервые.

При этом эксперты отмечают, что в Арктике к концу 21-го века температура повысится на 7 градусов Цельсия. Что характерно, здесь темпы потепления в текущем веке будут в 2 — 2,5 раза выше, чем во всём мире. В этом же мировом регионе прогнозируется резкое увеличение   количества осадков. Отсюда нашу страну подстерегают крайне серьёзные опасности.

Дело – в том, что в арктической зоне РФ оборудованы пункты базирования атомных ледоколов и атомоходов ВМФ, а также размещены химически опасные и взрывопожароопасные объекты, которые в будущем могут стать источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

А проще говоря, многочисленные хранилища с радиоактивными отходами, расположенные в географической зоне вечной мерзлоты, скоро элементарно «потекут».

Серьёзное потепление коснётся Сибири и субарктических регионов, прогнозирует МЧС.

К середине 21-го века зимняя температура на всей территории РФ может увеличиться на 2 — 5 градусов. Повышаться будет и летняя температура, хотя несколько меньшими темпами: на 1 – 3 градуса к середине века.

По оценкам учёных, при таком «положительном тренде температуры» будут частые происходить сезонные смерчи, которые   в ближайшие 50 лет могут стать «обычным делом».

Космические угрозы.

По отношению к планете космос «ведёт себя» довольно недружественно. Потенциальная опасность исходит прежде всего от астероидов. МЧС подчёркивает, что столкновение Землм с любым астероидом и диаметром более 1 километра может привести к глобальной катастрофе. При этом полнота информации о таких астероидах – не выше 80%.

АстероидыНо даже более мелкие астероиды: с размерами от 100 до 200 метров – при падении в океан могут вызвать волны цунами высотой до 500 метров. Такие небесные тела, к сожалению, изучены ещё меньше.

Даже относительно небольшой метеорит (названный позднее «Челябинск») при падении в феврале 2013 года в окрестностях города Челябинска создал взрывную волну, выбившую оконные стёкла более чем в 7 тысячах зданий, в том числе – 6 тыс. жилых домов. Только от порезов от битого стекла пострадало более 1,6 тысячи человек.

Сейчас на Земле известно порядка 120 крупных астероидных кратеров. В России самый крупный из них — Попигайская котловина с очень впечатляющими размерами: внутренний кратер имеет размер 75 километров, внешний – 100 км. И хорошо, что он упал очень давно — 36 миллионов лет назад, когда не мог повредить человечеству…

Вспышки на Солнце большой мощности — ещё одна космическая угроза; они приводят к сильным магнитным бурям на Земле и являются, по мнению специалистов, одним из существенных факторов риска техногенных аварий, и прежде всего — на объектах энергоснабжения.

В качестве примера приводится «вспышка Каррингтона», произошедшая в 1859 году. Тогда это вызвало выход из строя по всему миру телеграфа. Сейчас бы такая вспышка привела к энергетической катастрофе со всеми вытекающими последствиями.

Россия первой в мировой практике сумела создать систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, что позволяет оперативно реагировать на многие угрозы и вызовы современного мира.

В частности, создана «Система контроля ландшафтных пожаров», в рамках которой возможно рассчитывать скорость и направление движения фронтов природных пожаров, время достижения огнём населёных пунктов, объектов экономики, время подъезда (и подлёта) пожарных расчётов, произвести оценку уровня угроз населению и важным объектам, поражения населенных пунктов и объектов экономики, а также определить необходимость эвакуационных мероприятий.

Но на практике пока не всё так просто. Даже лесные пожары в Московской области окрестностях летом 2010 года тушили непозволительно долго. От удушливого смога и огня пострадали десятки тысяч жителей Москвы и области, многие лишились своих сгоревших жилищ, сгорели тысячи гектаров лесных угодий (до сих пор можно наблюдать голые обгорелые пеньки на месте некогда роскошных лесных зарослей); температура даже ночью не опускалась ниже 35 градусов, а днём превышала 45. Содержание углекислого газа в воздухе было огромным; многие жители с лёгочными заболеваниями из-за обострения болезней погибли. Смог в самой столице был настолько густой, что видимость даже в районе Красной площади не превышала 30 метров…

Смог а Москве

Так что лёгкого будущего в «природно-космическом» смысле у россиян не предвидится.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России