В школах могут ввести обязательным предметом хоровое пение

Новый обязательный предмет – «хоровое пение» — может появиться в российских школах. В дополнение к «музыке».   

В школах могут ввести обязательным предметом хоровое пение
Фото: «Православие и мир»

В Общественной палате Российской Федерации предложили  ввести для школьников 1-8-х классов в качестве обязательного предмета хоровое пение, сообщает «Парламентская газета».

По мнению авторов идеи, хоровое пение содействует воспитанию патриотизма, снижению преступности и наркомании, а также позволит в целом «решить большинство социальных проблем современного общества».

При этом, предполагается, что пение хором не заменит «музыку»; её тоже оставят в общешкольных стандартах.  Но, считают инициаторы, в документ, удостоверяющий окончание общего (полного) среднего образования, целесообразно включать  комплексную оценку по предметам «Музыка» и «Хоровое пение».

Концептуально реализация предложенной идеи  должна найти отражение в штатном расписании:  рекомендовано внести в официальный список должностей педагогических работников должность «Руководитель хорового коллектива (студии)».

Предложение Общественной палаты положительно оценили и эксперты. Директор «Всероссийского хорового общества» Павел Пожигайло отметил, что совместное  исследование с Фондом «Наука и жизнь» показало позитивное влияние занятия музыкой и хоровым пением на интеллектуальное и физическое развитие ребенка.

Эксперт склонен отнести решение ввести хоровое пение в школах  к инновационным.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Не уверен что подобные нововведения это не правильно. Вообще раньше у нас были уроки пения, как сейчас не знаю и этого было достаточно для школы. Как по мне просто кому-то дано петь а кому-то нет, стоит ли детей напрягать подобными вещами. Но все же если это введут то ни чего страшного в этом не будет.

    Ответить