Человечество погибнет довольно быстро, если…

Просмотрено: 38 раз  |  

Режиссёры и писатели любят рисовать картины конца света. Одни нам кажутся абсурдными, другие – вполне реальными. Мы отмахиваемся от тех и от других: кому охота погибать за понюшку табака? Но есть несколько весомых причин, из-за которых человечество перестанет существовать, как когда-то динозавры. Записывайте!

Встреча с астероидом


  1. Столкновение с астероидом. Если он превысит 5 километров в диаметре, пишут «Вести Экономика», контакт приведет к прямому уничтожению жизни на планете. Если «гость» будет меньших размеров, много бед наделают облака пыли в верхних слоях атмосферы, которые вызовут изменение климата и приведут к политической нестабильности и дефициту продовольствия. Вероятность – 0,00013%
  1. Извержение супервулкана. То, что сейчас предрекают США, только в более крупных масштабах. Если кратер выбросит в атмосферу более 1 тыс. куб. км пепла – человечество вымрет. Солнце не сможет проникнуть сквозь пыль и пепел, что вызовет глобальное похолодание. Эффект можно сравнить с ядерной войной, только без огненных штормов. Вероятность – 0,00003%
  1. Глобальная эпидемия. Миру известны многие болезни. Вместе с тем, появляются всё новые и новые. Было время, когда о ВИЧ-инфекции и слыхом не слыхивали. А теперь она подминает под себя всё новые жертвы. Но та же лихорадка Эбола покажется благом, если возникнет мега-болезнь, объединившая в себе разом все признаки известных заболеваний. Даже представить страшно. Вероятность – 000,1%
  1. Ядерная война. Большинство землян сейчас боятся именно этого. Кстати, наша планета была уже не раз на пороге ядерного конфликта. Вероятность преднамеренного или случайного ядерного скандала в этом и будущем столетии оценивается в 10%. Про «ядерную зиму» написано много, нет смысла повторяться.

Ядерная война

  1. Резкое изменение климата. Человечеству одинаково пагубны, как новый ледниковый период, так и глобальное потепление. Смещение климатических акцентов приведёт к вымиранию людей и животных. Может быть, какие-нибудь клопы и выживут, но мы об этом уже не узнаем. Вероятность 0,01%.
  1. Внедрение новых нанатехнологий несёт гораздо большую опасность, чем принято считать сейчас. Истинные масштабы действия представляют немногие люди, такие, как Билл Гейтс. Они говорят, что недалёк тот день, когда искусственный интеллект может выйти из-под контроля, и тогда какое-нибудь «восстание машин» может уничтожить интеллект естественный, то есть нас с вами. Вероятность – 0,01%.

Искусственный интеллект

  1. Экологическая катастрофа. Технический прогресс и наше наплевательское отношение к планете могут запросто её погубить. Только не одним махом. В настоящее время каждый день на Земле вымирает по одному виду живых существ. Многих животных, рыб, птиц уже нет. А мы всё гадим и гадим. Дальше будет только хуже. Вероятность этой катастрофы даже предсказать не берутся.
  1. Другие причины, которые пока не изучены в силу их недоступности. Например, атака неизвестной внеземной цивилизации. Если же предположить, что живых существ больше нигде нет, кроме Земли, это доказывает, что возникающая на какой-либо планете жизнь уничтожает себя сама, прежде чем она начинает распространяться по Галактике.

Кстати, недавно учёные решили обратить свои взоры вглубь Земли, считая, что пришельцы могут существовать и «под нами». Версия вполне жизнеспособная.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>