Москва судится с муниципалитетом Иерусалима

Просмотрено: 43 раз  |  

За минувшие сутки произошел уже второй международный скандал между Москвой и Иерусалимом на околорелигиозную тему. Россия подала в суд на муниципалитет Иерусалима. Требование РФ – на время реставрационных работ Сергиева подворья получить освобождение от муниципального налога с комплекса.

А первый конфликт случился накануне, когда храму Гроба Господня неожиданно насчитали долгов за воду в размере более двух миллионов долларов и заморозили счета. Феофил Третий, патриарх Иерусалима, обратился в Кремль с просьбой о финансовой помощи.

В иске России сказано, что Сергиево подворье находится в катастрофическом состоянии. Переданный новому владельцу, комплекс на данный момент не пригоден для использования. По сообщению NEWSru Israel, последними его обитателями были общество по охране природы, министерство сельского хозяйства и т.д., которые не следили за состоянием помещений. Как утверждается в иске, в них разрушены перегородки и стены, выведены из строя кондиционеры, вырваны розетки. В некоторых местах протекает крыша, отваливается штукатурка, в здании стойко пахнет сыростью и плесенью.

Со стороны муниципалитета пока не чувствуется намерений по предоставлению Сергиеву подворью, являющему российской собственностью в 2009 года, налоговых льгот. Почти все здания комплекса числятся складскими помещениями.

Что касается недоразумения между патриархатом и водопроводной фирмой «Гихон» Иерусалима, возникшего из-за снабжения водой храма, то пресс-служба президента В. Путина сообщила, что письмо Феофила III будет рассмотрено в администрации президента, после чего о задолженности храма за воду проинформируют главу государства.

Поделиться:
  1. Виталий Нагов

    Делать им нечего, как по мне. В стране куча других проблем, половина населения за чертой бедности живет, а им все судиться — в игрушки играть. Я не одобряю, конечно, действия ни одной из сторон, однако тошно уже на все это смотреть. Понятно же, что чем угодно можно заниматься, лишь бы реальные проблемы не решать и народ от них отвлечь.

  2. Ну, если уж по Конституции церковь отделена от государства, то и проблемы свои она должна решать сама. Нельзя тратить бюджетные деньги на религию. Проблем требующих решения полным-полно в нашем государстве. Нищенствуют пенсионеры, не хватает детских садов, основная масса россиян живет за чертой бедности… Да мало ли еще всяких проблем. В конце концов пусть патриарх Кирилл (да простят меня верующие люди) пожертвует свои знаменитые часы на ремонт этого подворья. Их стоимость может и не перекроет задолженность, но значительно уменьшит — это точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>