Госдума отменила право британских рыбаков ловить рыбу в российской части Баренцева моря

Государственная Дума приняла решение об отмене соглашения 1956 года, которое разрешало британским рыбакам ловить рыбу в российской части Баренцева моря. По информации Daily Mail, к 2023 году британцы добыли более 566 тыс. тонн трески в этих водах.

Рыбаки в Баренцевом море
Рыбаки в Баренцевом море. Фото: СоцСети.

Обоснование закона указывает, что отмена соглашения стала необходимой из-за решения Великобритании прекратить режим наибольшего благоприятствования в торговле с Россией в марте 2022 года. Эти изменения не приведут к серьёзным последствиям в области внешней политики и экономики.

По данным Daily Mail, примерно 40% трески и пикши, используемой для «фиш энд чипс» в Великобритании, добывается в Баренцевом море. После отмены соглашения, Россия намерена использовать военные корабли для пресечения деятельности британских траулеров.

В мае 1956 года СССР и Великобритания заключили соглашение о праве рыбной ловли в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова, у мыса Канин Нос и у берегов острова Колгуев. Это соглашение продолжило действовать после распада СССР.

Спикер Госдумы Володин оценивает принятие этого решения как важное, хоть и с задержкой. Следует помнить, что Россия в 2022 года запретила рыбную добычу у побережья Южных Курильских островов рыбакам Японии, при этом Великобританию не трогали. Британцы, конечно же, не лишатся своей рыбы, а их любимое блюдо «фиш-н-чипс» сохранит популярность, стоимость станет дороже.

Разграничение нейтральных вод и территорий становится важным аспектом. Запрет на рыболовство и отказ от участия в Арктическом совете — меры в ответ на враждебные действия недружественных стран. Другим странам стоит учесть это. В условиях интеграции такие шаги имеют серьезные последствия. Вопросы продовольственной безопасности и общей безопасности становятся все более актуальными после неудачной зерновой сделки. Предсказания о росте цен не оправдались, цены стабильны. Ситуация с рыбой может повториться. Предупреждения о возможной нехватке закуски к пиву говорят о потерях колоссальных прибылей британских компаний.

Эту ситуацию России нужно использовать в своих интересах.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Григорий

    Давно пора прижать недружественный страны, не понятно почему они против нас принимают санкции, во всю ущемляют, а мы с ними ведем торговые отношения. Против нас реальная идет война, они нам не друзья, нужно убирать с ними договоры!
    Сами можем ловить и производить и вести торговлю с дружественными странами.

  2. Виктория

    О, вот эта новость действительно радует! Нечего делать посторонним рыбакам у наших берегов, тем более если эти рыбаки нас и нашу страну не уважают. Они и сами окружены морями и океанами со всех сторон, неужели там рыба не водится? Странно, что мы только сейчас приняли эти меры.