Владимир Путин: ситуации на Украине могла завершиться полтора года назад

В ходе интервью с Павлом Зарубиным Владимир Путин выразил мнение о том, что специальная военная операция на Украине могла быть прекращена уже полтора назад. Глава государства обсуждал причины начала военной операции (на днях будет двухлетие с момента ее начала) и отметил, что обращение жителей Донбасса к России с просьбой выступить гарантом выполнения минских соглашений привело к переходу от дипломатических усилий к военным инструментам.

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля.

«Но и тогда мы стремились к тому, чтобы завершить этот конфликт мирным путем. И в Стамбуле договорились о параметрах этого возможного мирного соглашения», – отметил президент.

Президент напомнил заявление лидера фракции «Слуга народа» в Украине Давида Арахамии, который возглавил делегацию страны на переговорах с Россией. Арахамия утверждал, что конфликт мог бы завершиться весной 2022 года, однако тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон убедил украинское руководство отказаться от соглашения с Россией и продолжить боевые действия.

«Господин Арахамия правильно сказал – если бы не позиция Запада, транслированная бывшим премьер-министром Джонсоном, война прекратилась бы уже полтора года назад. Но они этого не захотели. Не знаю, хотят сегодня? Пожалуйста, я сказал, что мы готовы к диалогу», — пояснил президент.

В 2014 году спецоперация не стартовала из-за веры Москвы в честность своих партнеров и выполнение минских соглашений, объяснил президент в ответ на вопрос Зарубина. Впоследствии, как подчеркнул Путин, в России осознали «истинные обстоятельства», когда глава Германии и французский лидер сообщили, что не планировали придерживаться этих соглашений.

После начала СВО на территории Украины в первых месяцах 2022 года стороны неоднократно обсуждали вопросы на переговорах. Последняя попытка диалога между российскими и украинскими представителями произошла в Стамбуле 29 марта 2022 года, однако процесс был заморожен после того, как Киев вышел из него. По словам Арахамии, на момент переговоров Россия требовала от Украины нейтралитета и отказа от присоединения к НАТО в обмен на прекращение военных действий.

В октябре 2022 года глава Украины Владимир Зеленский подписал указ о приостановке переговоров с Россией до тех пор, пока Владимир Путин остается на посту президента. Российская сторона выразила готовность к диалогу, но данный документ затрудняет его возможность проведения.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Григорий

    Очень жаль, что наш президент поверил Западу и ожидал работы Минских соглашений, хотел же по хорошему. Жалко в этой ситуации обычных жителей Украины, и как им промыли мозг, что не хотят они перейти на строну добра, жалко что Запад так настроил против друг друга братские народы ! Верю и надеюсь в Победу Добра ! Спасибо Владимир Владимировичу !