Министр труда раскрыл нюансы российской «пенсионной реформы»: хочу – даю, хочу – забираю!

Просмотрено: 176 раз  |  

Речь шла о накопительной части пенсий – пока ещё актуальном для многих вопросе. Как известно, правительство вознамерилось  в ближайшие годы её вовсе не откладывать, а «честно» использовать для государевых нужд, превратив по сути из пенсионного фонда в доходы чахлого бюджета.

Максим Топилин


Народ не без оснований воспринял эту идею Дмитрия Медведева как покушение на нечто святое, к тому же – подкреплённое государственными гарантиями. Но Максим Топилин, министр труда и соцзащиты Российской Федерации, выступая вчера на съезде «Единой России», очень коротко и доступно всем и всё разъяснил – «успокоил», так сказать.

Вполне конкретный вопрос был задан ему депутатом Мосгордумы Людмилой Стебенковой Она сообщила чиновнику, что люди уверены: «Медведев хочет украсть их деньги» (!). Мол, объясните-ка толком гражданам, господин министр, что же будет на самом деле происходить с их пенсиями?

Ответ был настолько циничным, что часть его, пожалуй, стоит даже процитировать. Во-первых, Топилин с первых строк заявил, что накопительная часть пенсии даже в принципе не принадлежит гражданам. В том смысле, что это вовсе не деньги людей, а средства, перечисленные работодателями – о какой такой конфискации у населения тогда может идти речь? (Для чего эти деньги отчислялись, министр скромно предпочёл не задумываться.) Как-то сразу вспомнился фрагмент из советского комедийного боевика «Не бойся, я с тобой!»: «Дурачок! Это не твой зуб, и даже не мой. Он ихний!»

Зато потом, объясняя, почему именно «он ихний», Топилин выдал свой очередной перл, достойный стоять в одном ряду с высказываниями Черномырдина и Онищенко. «Система у нас такая, — доверчиво добавил чиновник от труда. — Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?» Смеха такая «мудрость» почему-то не вызвала даже у «единоросов»…

Кстати, буквально на прошлой неделе тот же Максим Топилин не менее мудро предлагал лишить людей, работающих по найму в некоем условном «теневом секторе экономики», права на бесплатную медицинскую помощь. По мнению «гения социальной политики», это немедленно заставит их выйти из таинственной «тени». Слава богу, что эксперты нашли в этом предложении явное противоречие Конституции.

Но вернёмся, всё же, к накопительным пенсиям. Идею отобрать у работающих россиян право делать накопления на старость предложил социальный блок правительства, чтобы сэкономленные средства направить на абстрактные «дополнительные социальные расходы». Якобы, мера временная, но в России, как известно, временным бывает только хорошее. С очередной выходкой «экономных» чиновников далеко не все согласны даже в их собственной среде. К примеру, министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил с жёсткой критикой инициативы, заявив: «Это конкретные суммы, конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить!» Вот только когда же у нас слушали умных людей? ««Система у нас такая!»

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>