Депутаты российской Госдумы намерены официально признать бейсбольные биты оружием

Просмотрено: 75 раз  |  

С такой инициативой не без оснований выступила группа парламентариев из комитета по безопасности и противодействию коррупции. Количество продаваемых в стране бейсбольных бит и подделок под них отнюдь не соответствует количеству любителей этого вида спорта.

Депутаты российской Госдумы намерены официально признать бейсбольные биты оружием


В основном, не запрещённые пока спортивные снаряды в обществе принято считать чем-то вроде оружия самообороны, придающего своему владельцу некоторую уверенность в себе в критической ситуации. По-прежнему достаточно напряжённая криминогенная обстановка в стране часто позволяет гражданам рассчитывать только на себя, поэтому и наличие в доме или в машине увесистой дубинки вполне объяснимо.

Вот только беда в том, что в последнее время участились случаи применения бит даже не для самообороны, а именно с точностью до наоборот – для нападения, избиения и даже убийства. В частности, для сегодняшней обеспокоенности депутатов поводом послужила дорожная «разборка», случившаяся в Москве 22-ого сентября. Тогда три человека из одного автомобиля с применением бит забили насмерть водителя другой машины, отправив его пассажира в реанимацию.

Кстати, более подробное изучение проблемы «вооружения» населения бейсбольными спортивными атрибутами продемонстрировало, что используемые нашими гражданами снаряды по своим параметрам совершенно не соответствуют требованиям бейсбола. Зачастую дубинки лишь визуально напоминают бейсбольные биты, которые на самом деле намного меньше и легче. Изобилие в продаже дешёвых и смертельно опасных подделок – это отдельная забота, которая должна, вероятно, лечь на плечи правоохранительных органов.

Итак, по инициативе депутатов бейсбольные биты (и профессиональные, и уж тем более – «багажниковые») могут прировнять к оружию ударно-дробящего действия.

Насколько эта мера исправит ситуации, конечно, вопрос. Ведь наши находчивые сограждане наверняка немедленно заменят биты ломами и монтировками, которыми лишить человека жизни ещё проще, но оружием такие железяки не считаются.

Сейчас Госдума ждёт официального ответа от судей. Если служители Фемиды согласятся с мнением парламентариев, что биту следует квалифицировать, как оружие, то инициаторы намерены добиваться официального запрета или ограничения на свободное ношение этого предмета (или перевозку его в автомобиле). Судебная же практика на сегодняшний день такова: преступления с применением бит уже оцениваются как тяжкие и даже особо тяжкие. Собственно, использование биты уже является отягчающим обстоятельством, особенно если это просто стилизованная под спортивный снаряд дубина.

Пока депутаты в ожидании ответа из суда готовят предложения для сотрудников ГИБДД. Согласно им, если в автомобиле гражданина будет обнаружена бита или её подобие, такой субъект в обязательном порядке должен быть подвергнут дополнительной полицейской проверке.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>