Коммунисты на защите науки: КПРФ готова «свергнуть» правительство Медведева

Просмотрено: 62 раз  |  

КПРФ может внести на рассмотрение парламента постановление об отставке правительства

Конфликт законодательной и исполнительной власти в России, вызванный не совсем корректным законопроектом о реформировании академии наук, разгорается всё сильнее. Несмотря на то, что партия власти «Единая Россия» является в Госдуме доминирующей, некоторые фракции активно противостоят инициативам правительства, вплоть до постановки вопроса об его отставке.


Так КПРФ может внести на рассмотрение парламента постановление об отставке правительства уже 5 июля. В этот день, то есть, завтра, в пятницу, Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении тот самый злополучный законопроект о реформировании РАН, внесенный правительством.

Если быть честным, то содержание документа обывателю о сути конфликта говорит крайне мало. «Страшно далеки они от народа» — и противоборствующие политические силы, и академики, которых планируют реорганизовать в нечто невразумительное. Но это не важно. Важно, что вотум недоверия к исполнительной власти, судя по всему, кое-кто из депутатов всё-таки готов поддержать. На текущий час уже собрано 83 подписи из необходимых 90, причём, далеко не все, кто оказался готов «свергать» Медведева & k – коммунисты.

А произошло всё это потому, что, когда возникло мнение, что инициированный правительством законопроект, мягко говоря, не совсем додуман, думцы, используя одним им известные загадочные механизмы взаимодействия с остальными ветвями власти, попытались договориться с премьером и между собой. И такая договорённость была достигнута. Предполагалось, что в первом чтении законопроект будет принят, но после этого будет отложен, чтобы ученые, общественность и депутаты могли подробно изучить его и внести свои предложения.

Но кому-то очень хотелось в авральном порядке устроить революцию в российской науке, поэтому все договорённости рухнули. Времени на обдумывание ни у кого не осталось, что и вызвало в обществе справедливое возмущение.

Как уже сказано выше, прокремлёвская «Единая Россия», естественно, вотума недоверия правительству не поддержит, а значит это всего-навсего демонстрация позиций думского меньшинства. Медведев со своими министрами останется в кресле, пока в этом заинтересованы более влиятельные силы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>