Парк Гези – «место встречи» спецназа и турецкой оппозиции

Просмотрено: 39 раз  |  

Парк Гези – «место встречи» спецназа и турецкой оппозицииИз ряда провинций Турции в Стамбул одно за другим прибывают подразделения спецназа. Протестующие, находившиеся в стамбульском парке Гези, разогнаны с помощью водомётов, слезоточивого газа и резиновых пуль.


Со многих провинций Турции стягиваются подразделения полицейских групп специального назначения. Тем временем сторонники премьер-министра Peджепа Taйипа Эрдогана собираются организовать демонстрацию в поддержку правительства. Акции эти должны пройти в Стамбуле и Анкаре.

Как сообщается турецкими СМИ, в стамбульский аэропорт им. Ататюрка уже успели прибыть около тысячи спецназовцев из южных и восточных регионов страны. На автобусах они направлялись к городу. По данным агентства Dogan, в центральные районы Стамбула, в преддверии дальнейшего обострения складывающейся ситуации, было переброшено не менее 350 полицейских, которые находились в аэропорту на дежурстве. Оппозиционные активисты призывали жителей города вернуться в центр Стамбула. Вышло несколько тысяч людей на улицы и в Анкаре, чтобы выразить поддержку протестующим.

КЕSK, конфедерация профсоюзов госслужащих, сегодня вновь призывает к общенациональной забастовке.

В стамбульском парке Гези палаточный лагерь с протестующими был снесён ещё в воскресенье ранним утром. Применялись водомёты, слезоточивый газ, резиновые пули и бульдозеры. После разгона территорию оцепили полицией, чтобы демонстранты не могли возвратиться на прежние позиции. Все подходы блокировали. 29 человек пострадали, как сообщается в канцелярии губернатора города. Запах газа можно было почувствовать в километровом радиусе от парка Гези.

Теперь парк зачищен, подходы блокированы, но на близлежащих улицах беспорядки и столкновения продолжаются. Попавшие под водомёт люди жалуются на ожоги, подозревая, что в воду были добавлены реагенты. Возможно, ретивым защитникам порядка не удастся избегнуть международных осложнений: пострадала Клаудия Рот, немецкий политик, являющаяся сопредседателем партии «зелёных». В гостинице «Divan» ей, как и пострадавшим митингующим, оказали медпомощь.

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>