Могут ли в России снизить пенсионный возраст – вопреки возникшей тенденции к его повышению?

В роли «социальных оппонентов» российскому правительству выступила Государственная дума. Законодательная и исполнительная ветви власти разошлись в вопросе изменения пенсионного возраста в стране. Если «министры» желают увеличить возраст выхода на пенсию, то парламентарии – наоборот, снизить. Хотя и не для всех, но для большинства граждан РФ…

ГОсдума

Следует полагать, что отнюдь неравнодушно россияне готовы следить за возникшим противостоянием Госдумы и министерства финансов РФ в связи с расхождением во взглядах на возраст выхода на пенсию.

Уже многократно в правительственных кругах поднимался вопрос о повышении пенсионного возраста. Его озвучивал и лично министр финансов г-н Силуанов А.Г., подчеркнувший, что в стране сложилась объективная необходимость повысить возраст выхода на пенсию, и хорошо бы сделать его единым для россиян обоего пола – 63 года.

И, вероятно, даже выступавшего ранее против такой меры президента В. Путина правительство убедило в своей правоте, и теперь президент, отмечает издание, в свою очередь, уже дал поручению кабмину проработать вопрос повышения возраста выхода россиян на пенсию. (Хотя министерство труда, по утверждению его главы М. Топилина, пока категорически против и в обсуждении вопроса не участвует …).

И тут, как сообщает «Российская газета», оказывается,  законодатели собрались на текущей неделе рассмотреть законопроект о снижении   возраста выхода на пенсию родителям, имеющим детей; из расчёта – по 1 году за 1 ребёнка!

Документ был подготовлен в сентябре 2014 года, и теперь подошла очередь для его рассмотрения.

Главная мысль законодателей, заложенная в законопроект, заключается в том, чтобы дать возможность «бабушкам и дедушкам» в несколько более молодом возрасте выйти на пенсию, чтобы нянчить внуков, а их выросшим детям – спокойно трудиться на благо общества и для своего собственного.

Об этом говорится и в пояснительной записке к документу, где подчёркнуто, что усилия родителей по содержанию и воспитанию детей надо приравнивать к «сверхурочной» работе. А поэтому – в определенном виде вознаграждаться; и досрочный выход на пенсию, по мнению инициаторов документа, это один из вариантов такого «вознаграждения»…

Вот такие «коллизии» намечаются «в верхах»…

Комментарий Новостей Ру.

Наверное, российское общество, в силу своей неоднородности, по-разному относятся как к повышению пенсионного возраста, так и к его снижению.

И даже люди, «вошедшие» в пенсионный возраст, скорее всего, не выскажут единый взгляд на проблему. С одной стороны, по статистике, до 40%  пенсионеров после выхода на «заслуженный отдых» продолжают работать (точнее, вынуждены продолжать, потому что пенсия мала), а порядка 25% хотят (опять же, вынужденно) продолжить работать…

С другой стороны, многие россияне после 50 лет уже не обладают должным здоровьем, чтобы трудиться с прежней отдачей сил, а тем более – идти в ногу со временем в «профессиональном смысле», а потому не могут быть конкурентоспособными более молодым и «рьяным». Поэтому при необходимости разного рода «сокращений штатов» оказываются «за бортом» «трудовых коллективов» в первую очередь. Практически, без всякой возможности заново  трудоустроиться, чтобы «доработать» до необходимого пенсионного возраста.

Да и «молодёжи» хотелось бы, чтобы люди старших поколений не отнимали у них потенциальные рабочие места, а «сидели бы дома, на пенсии»…

Так что правыми кажутся и «те» и «другие»: что власти, что граждане.

Но в любом случае, «продавят» ли свой закон парламентарии, или президент его «забракует — не утвердит», а пенсионный возраст повысят уже в ближайшем будущем, всё равно россиян ждёт снижение размера пенсий в будущем.

Так утверждают эксперты. И связано это с неуклонным снижением доли трудоспособного населения в    России (впрочем такая же тенденция наблюдается и в мире). Предполагается, что к 2030 году наша пенсия снизится до 25% от среднего российского заработка с нынешних 35-37 процентов.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России