«Квартирное» будущее российских семей: вместе можно проживать, но никого не прописать?

17 октября Госдума рассматривала актуальный как минимум для 30% россиян законопроект о запрете (при определённых условиях) прописывать родственников неприватизированной (точнее – не являющейся объектом собственности проживающего) квартире. То есть грядёт своеобразное «вето на прописку».      

Непрописка

Законопроект, ограничивающий прописку родственников: мужей, жён, тётей-дядей,  бабушек, дедушек, свекровей и тестей и т. д. – рассматривался в канун выходных в Государственной Думе.

Если он будет принят (пока о результатах рассмотрения информации нет; возможно, потребуются дополнительные заседания по обсуждению законопроекта), в «свою», по сути, но не приватизированную квартиру, нельзя будет прописать даже близких родственников  в случаях, если метраж площади  приходящейся на каждого «официального» жильца квартиры, станет меньше социальной нормы (в 2014 году – 6 метров на человека – прим. Новостей Ру).

Поэтому будет правильнее охарактеризовать будущий закон как «ограничивающий прописку» (постоянную регистрацию).

Как обращает внимание,  «Российская газета», данные ограничения распространяются на семьи, проживающие в жилых помещениях по договору социального найма – а это, по статистическим данным – примерно 30% общего числа семей (остальные 70% имеют жильё, принадлежащее им на праве собственности).

Одно «социально важное» исключение документом всё же предусмотрено – новорожденных регистрировать в муниципальных квартирах будет можно…

Понятно, какую идею преследовали  авторы законопроекта: чтобы граждане с целью улучшения жилищных условий за государственный или муниципальный счёт «искусственно» не занижали показатель  метража, приходящегося на 1 члена семьи, проживающего в квартире.

Взамен предполагается развивать рынок «доступного» арендного и частного жилья…

Интересно, что подразумевают законодатели под термином «доступное»? Мы все давно знаем, как недёшево обходится не только ипотека, но аренда жилья на рынке, особенно в крупных в городах. – Так кто будет обеспечивать появление этого «доступного жилищного фонда», за счёт каких средств, кто будет контролировать и, главное, влиять в благоприятную для граждан сторону на размер арендной платы – вот важные вопросы, на которые вряд ли парламентарии готовы ответить сейчас!

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России