Амур и Тимур — годовщина дружбы
Вчера, 22 ноября, состоялась годовщина знакомства Амура и Тимура, и началась история парадоксальной дружбы до той поры не известных широкой публике амурского тигра и обыкновенного козла домашней породы…
Как напомнил официальный сайт Приморского сафари-парка (ПСП), 22 ноября исполнился ровно год такому примечательному событию, как знакомство тигра Амура и козла Тимура.
Следует отметить, что сам ПСП и его наиболее теперь известные питомцы – Амур и Тимур – могут служить ярким примером так называемой синэргии (этот термин в последнее время становится всё более популярным не только в научных кругах, но и в обиходе).
И в самом деле, мало того, что Амур и Тимур благодаря друг другу завоевали не только во всей России, но и во многих других странах, но и название Приморского сафари-парка теперь всё время на слуху; даже Московский зоопарк не упоминается в российской прессе столь часто как ПСП.
Амур и Тимур – это бренд, это герои мюзикла и разных любительских и профессиональных мультфильмов, воспеваемые в многочисленных стихах, поэмах, баснях и песнях.
А директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев стал настоящим медиа-лицом, и с тех пор ему буквально нет отбоя от многочисленных СМИ.
Что же касается вчерашнего дня, что неудивительно, что в ПСП он превратился в настоящий праздник.
Как сообщается, поклонники Амура и Тимура специально готовились к этому замечательному событию и приготовили им вкусные подарки; тигру Амуру прислали и передали мясо свинины, а Тимуру — капусту, морковь, свёклу и его любимые яблоки.
Ответственные работники сафари-парка сняли в этот день и опубликовали ролик, показывающий, как продолжают «дружить через решётку» «неотъемлемые половинки бренда».
Как и в другие дни, Амур и Тимур виделись в день годовщины. Тимур больше своего хищного друга привык к раздельному существованию с тигром и довольно флегматично воспринимал его присутствие по ту сторону решётки, в основном отдавая должное сену, подаркам и физической разминке. Время от времени Тимур вставал на задние лапы и делал небольшие пробежки. Его хромота сейчас чувствуется не так сильно, хотя внимательный глаз наблюдателя, конечно, отметит, что прихрамывать наш козлик-любимец ещё продолжает.
А Амур, по своему обыкновению, нервно ходил вдоль ограды туда-сюда, и, казалось, продолжал досадовать, что не может побыть с «другом Тимуром» рядом или хотя бы поздороваться «по-нормальному», как принято у животных – то есть обнюхаться…
Кстати, настоящая зима в Шкотово пока не пришла, первоначальный снег растаял, и территория сафари-парка сейчас имеет вполне осенний вид.
В какой-то степени, Тимуру живётся повеселее; он постоянно общается со своими козочками и проводит много времени с посетителями, которые души в нём не чают.
По понятным причинам, Амур лишён возможности так «плотно» общаться с посторонними людьми, да и тигриц с ним рядом сейчас не видно… Скучновато, конечно, «хозяину Уссурийской тайги», которому выпала судьба жить не на воле, в условиях дикой природы, а в сафари-парке. Хотя в этом есть и несомненные плюсы для дикого животного…