Как красиво, но экологично красить яйца к Пасхе своими руками

Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи. На данный момент доступно множество химических красителей ярких оттенков для яиц, однако наиболее красивыми, полезными и вкусными считаются именно те крашенки, которые были окрашены с использованием натуральных красителей.

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца. Фото: НовостиРу.

В этом случае можно быть уверенным, что мы или наши дети не поглотят ничего вредного вместе с окрашенным яйцом. Природные красители не дают такой яркости оттенка, как химические, но они абсолютно безопасны и способны придать яйцам очень нежные и красивые цвета.

Способы окрашивания яиц натуральными красителями

Естественные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, содержащие пигменты способные окрашивать пасхальные яйца.

Сторонники естественного окрашивания используют для этой цели такие ингредиенты, как:

  • луковую шелуху,
  • свёклу,
  • красную капусту,
  • шпинат,
  • красный перец,
  • куркуму,
  • сафлор,
  • отвар шиповника,
  • зелёный чай,
  • кофе,
  • ягоды черники.
Яйца - крашенки
Яйца — крашенки. Фото: НовостиРу.

Яйца можно красить в процессе варки, добавляя красители в воду (яйца должны быть полностью погружены в воду) или окрашивать уже сваренные яйца, предварительно приготовив окрашивающий раствор (заварить овощи, фрукты или специи с водой), а затем погрузить яйца (минимальное время окрашивания составляет 30 минут, но яйца можно оставить и на всю ночь).

«Есть и ещё один момент — покупные пластиковые термонаклейки для яиц. Они выглядят очень ярко и празднично, но такой способ украшения яиц вызывает сомнения. Пластиковые наклейки быстро разрушаются — как только яйцо разбивается, наклейка попадает на свалку. Никто не рискнет выбросить наклейку с изображением святых, поэтому многие люди сжигают такие наклейки. Однако пластик нельзя сжигать», — советует Андрей Овагимян кулинар-кондитер..

Поэтому лучший способ украсить яйца к Пасхе — вернуться к традиционным методам окрашивания и украшения, которых действительно очень много. Ниже мы приводим несколько вариантов.

Жёлтый цвет

Добиться желтого оттенка яиц можно, если отварить их вместе с луковой шелухой, морковью, тмином или ромашкой.

Более насыщенный цвет получится на желтом или коричневом яйце. Красители из ромашки придают нежный желтый оттенок. Ромашку можно отварить и процедить, а можно варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Например 1: Куркуму варят 15 минут в воде и кладут яйца.

Например 2: Чтобы приготовить краситель, нужно взять 1 литр воды и по 3 столовые ложки порошка куркумы и тёртой красной моркови. Смесь варят 30 минут.

Оранжевый цвет

Для получения оранжевого оттенка используют апельсиновую или мандариновую цедру, паприку и сок красной моркови.

Например 1: Паприку варят 30 минут в стакане воды и добавляют яйца.

Например 2: Вареные горячие яйца замачиваются в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции зависят от желаемого оттенка).

Коричневый цвет

Чтобы придать коричневый оттенок, используют березовые листья, чёрный чай или кофе. Яйца нужно сварить в заварке из кофе или чая.

Кожура лука придаёт яйцам тёплый тон со стилистикой кирпичной плитки.

Например: На 3 литра воды берут 4 стакана луковой шелухи и варят в кипящей воде в течение часа. Чем больше шелухи, тем насыщеннее будет полученный цвет. После добавляют яйца и варят в полученном красителе.

Лиловый оттенок можно получить, повторив то же самое с кожурой красного лука.

Пасхальные крашенки
Пасхальные крашенки. Фото: НовостиРу.

Красный цвет

Красный или бордовый оттенки достигаются с помощью отвара коры или веточек вишни.

Например: Веточки или кору вишни варят, дают настояться несколько часов (лучше всего проварить и оставить на ночь), после чего отвар процеживают и используют для варки яиц. Если отвар коры слабый, то яйца окрасятся розовым.

Розовый цвет

Для получения розовых или фиолетовых оттенков используют чернику, бруснику, клюкву (замороженные или сок), малину, смородину, вишню и капусту. В фруктовом соке можно замачивать сварные яйца.

Крашенки на пасху
Крашенки на пасху. Фото: НовостиРу.

Зелёный цвет

Зеленый оттенок достигается с использованием сушеного шпината, петрушки, крапивы, плюща или отвара черники.

Например 1: Для 2–3 яиц и 0,5 литра воды требуется около пригоршни измельченной сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Например 2: Яйца отвариваются в настое из сушеной крапивы (на литр воды — 3 столовые ложки крапивы).

Например 3: Для получения зелёного цвета яиц можно использовать свежую чернику. На 1 литр получившегося отвара черники следует добавить 2–3 полные чайных ложки порошка куркумы. Куркуму предварительно растереть с водой и затем добавить в отвар черники для во избежание комков.

Например 4: Шпинат рубается мелко (можно использовать и замороженный), залить его водой так, чтобы полностью покрыло шпинат. Варить 30 минут, а затем остудить.

Синий цвет

Голубой или фиолетовый цвет достигается с помощью черники, брусники или голубики (ягоды должны быть замороженными прошлого года), ягод бузины и красной капусты (отвар будет красным, но яйца получат синий цвет).

Например: Для 0,5 литра воды нужно взять 2 маленьких головки краснокочанной капусты и 6 столовых ложек 9% уксуса. Капусту порезать мелко, залить горячей водой и добавить уксус. Яйца поместить в получившийся настой на несколько часов и, чтобы получить ещё насыщеннее цвет, можно оставить яйца на всю ночь.

Простые советы для равномерного и насыщенного окрашивания скорлупы

  1. После окончания процесса окрашивания не трите сильно яйца полотенцем. Их нужно промыть под теплой струей воды и аккуратно высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы избежать трескания, яйца не должны быть холодными (например, из холодильника). Их следует за несколько часов до окрашивания подержать при комнатной температуре и перед покраской промыть в тёплой воде.
  3. Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, чтобы предотвратить растрескивание яиц. Нагревать яйца нужно медленно до кипения и варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом для придания им дополнительного блеска.
  5. Если после окрашивания оставить яйца на ночь в отваре в холодильнике, цвет скорлупы будет ещё насыщеннее.
Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Андрей

    По моему все способы хороши. Красить яйца на пасху это хорошая традиция. Так же сейчас вместо покраски яиц используют специальные пленки, с узорами связанных с пасхой. По моему это тоже довольно таки экологично и не требует больших усилий и затрат.

    Ответить
  2. Борис

    Думаю, стоит взять на заметку все советы, особенно те, которые с претензией на «эко» (экологичность). Впрочем, многие красят по старинке и едва ли откажутся от уже привычных способов покараски.

    Ответить
  3. Дина

    Самый проверенный способ это красить яйца в луковой шелухе. Всегда так делали. Причем можно получить два ярких цвета — коричневый, если красить в шелухе обычного лука; и фиолетовый, если использовать для этого шелуху фиолетового лука. А потом можно яйца детской гуашью или акварелью подкрасить — узоры там нарисовать или еще что.

    Ответить