Нутрициолог рассказала как приготовить полезный кулич дома, и почему не стоит покупать его в магазине

Специалист в области здорового образа жизни Дарья Савельева поделилась причинами приготовления кулича дома и представила рецепт с использованием полезных ингредиентов.

Пасхальный кулич с цукатами
Пасхальный кулич с цукатами. Фото: Социальные сети.

Классический рецепт кулича из магазина, обычно, включает в себя белую муку высшего качества, избыток сахара и коровье молоко. Эти компоненты обеспечивают традиционный вкус и структуру кулича, но могут быть вредными для потребления, особенно для людей с аллергиями и пищевыми расстройствами. Эксперт в области здорового образа жизни и автор группы «Нутрициолог Дарья Савельева — Nice&Easy» в беседе с «Газетой.Ru» раскрыла причины приготовления кулича дома и представила полезный рецепт.

Пасхальный кулич с крашенными яичками
Пасхальный кулич с крашенными яичками. Фото: Новости Ру.

По словам специалиста, «традиционные» рецепты кулича имеют высокий гликемический индекс. Белая мука и излишний сахар в классическом рецепте могут привести к быстрому увеличению уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса данных компонентов. Это может вызвать резкие колебания уровня энергии и сахара в крови, что не рекомендуется для людей с нарушениями обмена углеводов или сахарным диабетом.

«Кроме того, магазинный кулич содержит незначительное количество питательных веществ: белая мука лишается большей части витаминов, минералов и пищевых волокон в процессе обработки. Поэтому употребление продуктов на ее основе может привести к дефициту этих важных питательных элементов. Кроме того, некоторые люди могут иметь аллергию на белок молока или непереносимость лактозы, что делает потребление кулича на основе коровьего молока нежелательным или даже опасным для них. Пшеничная мука, как известно, содержит глютен. Это потенциальный провокатор серьезных проблем со здоровьем и качеством жизни», — пояснила специалист.

Использование более здоровых альтернативных ингредиентов может сделать этот десерт более полезным, отметила нутрициолог. Например, ключ к здоровому куличу заключается в использовании натуральных компонентов, таких как рисовая и овсяная мука, которые добавляют куличу более сложный вкус и делают его полезным для организма. Кроме того, стевия как подсластитель придает сладость без лишних калорий и сахара.

Рецепт Пасхального кулича от Нутрициолога Дарьи Савельевой

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич. Фото: Новости Ру.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца (С1)
  • Кефир 150 мл (1,5%)
  • 60 г рисовой цельнозерновой муки
  • 60 г овсяной муки
  • Подсластитель (стевия)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки цедры лимона
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. В миске с желтками соедините кефир, подсластитель и цедру лимона, взбейте венчиком.
  3. Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте.
  4. В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, затем осторожно введите их в тесто и аккуратно перемешайте.
  5. Распределите тесто по формочкам, заполняя их на ¾ объема.
  6. Выпекайте куличи при 180°C до готовности. Проверьте готовность зубочисткой.
  7. После выпечки дайте куличам постоять 30 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, затем полностью остудите при комнатной температуре.

Ингредиенты для глазури:

  • 2 яичных белка
  • ½ чайной ложки лимонного сока
  • Подсластитель

Приготовление глазури:

  1. Взбейте яичные белки с подсластителем до загустения.
  2. Добавьте ½ чайной ложки лимонного сока.
  3. При желании можно добавить несколько ложек воды, чтобы получить нужную консистенцию глазури — густую, но текучую, как сметана.
  4. Покройте остывшие куличи глазурью.
  5. Для украшения можно посыпать орехами и уложить цукаты.

Священник рассказал в какие цвета не стоит красить пасхальные яйца, а профессор Жанета Сабанчиева поделилась несколькими советами по готовке и хранению пасхальных яиц. «Новости Ру» писали об экологичных способах покраски яиц на Пасху.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Андрей

    Кулич приготовленный дома всегда очень вкусный. Я не разу не пробовал покупного кулича который хоть чуть чуть мог бы сравниться с домашним. К сожалению не всегда получается приготовить дома кулич, так как не всегда есть свободное время. Но наверняка лучше потратить немного времени и приготовить его дома.

    Ответить
  2. Борис

    Хорошо, если у кого-то есть возможность готовить дома вот такие куличи, ведь это не только вкусно, но и полезнее того, что приготовляется промышленностью.

    Ответить