Россия и Турция: отсчет пошел

Просмотрено: 172 раз  |  

Так ли права Россия и не права Турция в истории со сбитым самолетом? Все ли так однозначно, как нам преподносится? Какие ошибки уже совершает Россия, за которые потом придется очень дорого платить?

Russia's President Vladimir Putin and Turkey's President Tayyip Erdogan attend a news conference at the Presidential Palace in Ankara December 1, 2014. REUTERS/Umit Bektas (TURKEY - Tags: POLITICS)


Многое почему-то упустили из виду

Скандал вокруг сбитого турецкими силами ПВО российского военного самолета преодолел свою самую первую стадию, когда взрыв ярости у пострадавшей стороны несколько ослаб, и теперь уже в состоянии чуть менее острого негодования Россия стала последовательно принимать ответные меры.

Прошла всего неделя с того злополучного дня, а уже сказано и написано на эту тему очень и очень много. И, казалось бы, добавить уже нечего, однако портал «Новости Ру» считает своим долгом обратить внимание читателей на некоторые моменты, которые, судя по всему, как-то выпали из общего внимания, и при этом они тоже могут иметь принципиальное значение.

Мир на грани третьей мировой?

Первое, что бросается в глаза: уже не в первый раз, когда происходит какое-то оскорбительное для России событие, у нас появляется слишком много пафоса и откровенно «шапкозакидательских» настроений. Такое в нашей стране случается часто, и почему-то никто не пытается сделать вывод, что это неправильно.

Надо, по возможности, избегать этих двух явлений. К чему такое обилие пафосных формулировок в речах политиков и сообщениях СМИ? «Подлый удар в спину от коварных пособников террористов», «мы этого так не оставим», «акт агрессии от государства, которое мы считали своим союзником» — все это только и слышишь с экранов телеканалов. И слишком много, чересчур много излишней самоуверенности, непоколебимой веры в собственное превосходство над «противником». Многие особенно горячие головы призывают «не церемониться» с турками, нанести ответный удар… Всерьез (и уже в который раз за последние полтора года!) стали говорить о возможной третьей мировой войне. А уж об огромном потоке всякой грязи, полившейся на Турцию и турецкий народ в рунете, и говорить не приходится.

Наверно, это не самые лучшие манеры, присущие нашему обществу. Реагировать на оскорбления, конечно, надо, и отвечать на них тоже надо, но надо делать это достойно, сдержанно, безо всякого хвастовства и помпезной игры мускулами.

Советуем извлекать уроки из прошлого

Необходимо помнить, что такие ситуации – с явным перебором «шапкозакидательства» — в истории нашей страны были. Точно так же летом 41-го наши деды уходили на фронт с песнями и улыбками. Все они тогда были уверены, что разобьют врага легко и быстро. Никто даже близко представить не мог, какой ценой в конечном итоге достанется нам эта Победа.

Так же было и в 2014 году, когда события на Украине в России расценили как беспрецедентное хамство. Тогда тоже все были уверены, что «наши» люди в восточных регионах Украины безо всяких проблем уничтожат тех, кто завладел властью в Киеве.

Закончилось это тем, что на Донбассе вспыхнула кровопролитная война, в ходе которой погибли тысячи граждан Украины, а львиная доля остальных жителей этой страны теперь ненавидит Россию, считая ее агрессором и оккупантом. Сама Россия при этом понесла и продолжает нести серьезные потери в экономике.

Поэтому в отношениях с Турцией россиянам сейчас надо бы немного поубавить воинственности, не надо видеть в этой стране какого-то нерадивого подростка, который совсем распоясался и потерял всякое уважение, и которого мы можем очень легко поставить на место. Возможная война с Турцией – это вам не прогулка по Красной площади.

Турция ведь нас поддержала тогда…

Сегодня в России почему-то все забыли, что в прошлом году, в самый разгар войны на Донбассе, когда отношения России с Западом испортились хуже некуда, Турция заняла свою собственную независимую позицию. Она не стала присоединяться к санкциям. Турция является страной НАТО и кандидатом на вступление в ЕС, соответственно – как будто бы должна в своей внешней политике «следовать в фарватере» США. Даже балканская страна Черногория, которую, казалось бы, связывают с Россией исторические духовные и культурные связи, и та поступила откровенно подло и малодушно: она тоже ввела санкции против России, просто потому, что она является кандидатом на вступление в ЕС, и таким вот образом пытается выслужиться перед своими «старшими братьями».

Но Турция на такой шаг не пошла. И даже более того – Турция согласилась участвовать в проекте «Турецкий поток», который на тот момент имел не столько экономическое, сколько политическое значение. В России все тогда так радовались, что сумели чем-то насолить Украине и ее покровителям в Европе!

75048_original

Турция, зная, что это сильно не понравится ее партнерам на Западе, все-таки пошла навстречу Путину. Скандал тогда был громкий, в Анкару зачастили европейские политики, в том числе премьер Великобритании Кэмерон. Но сломить политическую волю турецкого руководства им тогда не удалось. Турция осталась важным экономическим и политическим партнером России. И в России все были туркам очень благодарны.

Сегодня же для многих граждан нашей страны Турция вдруг моментально стала врагом, который нанес ей такое оскорбление, что ни о каких отношениях с ней больше речи быть не может. Звучат призывы полностью прекратить все контакты, разорвать дипломатические связи, не иметь больше вообще ничего общего с этим государством. Стоит ли так горячиться?

Надо отдать должное Президенту России Путину, который отреагировал на новость о сбитом самолете хоть и очень жестко, но все-таки достойно. Он, кроме того, что назвал Турцию «пособником террористов», не стал делать никаких других крайне резких заявлений.

В истории со сбитым самолетом все не так однозначно

Тут простому обывателю бросаются в глаза некоторые странности и нестыковки. Совершенно непонятно, например, почему вопрос пролетов нашей авиации не был никак заранее согласован с турецкой стороной. Не надо быть специалистом в военной дипломатии, чтобы понимать, что если одно государство ведет где-то боевые действия, в ходе которых самолеты этого государства летают рядом с границей другого государства, то на всякий случай надо бы спросить у руководителей этой страны:

«Господа, вы не будете возражать, если наши боевые самолеты будут летать в непосредственной близости от вашей границы, а иногда, не исключено, и будут ненадолго залетать в ваше воздушное пространство?».

Это ведь является самой элементарной нормой приличия.

Однако, судя по всему, таких переговоров у российских и турецких военных дипломатов не было. Почему? Странно. Более того, с начала военной операции России в Сирии уже был инцидент, когда Турция сбила какой-то беспилотник, и сообщила, что это был российский летательный аппарат. Хоть Россия это опровергла, все равно – Турция продемонстрировала (и заявила официально), что будет сбивать российские самолеты. Почему даже после этого случая российский МИД никак не урегулировал этот вопрос? Вместо этого просто продолжились полеты наших самолетов возле турецкой границы.

Президент России по этому поводу сказал, что Россия передавала американцам все необходимые данные о полетах нашей авиации. И поэтому атака турецких самолетов на наш истребитель будто бы стала неожиданностью. Но если эти данные были переданы американцам, то почему их не передали непосредственно турецким военным? Пусть Турция страна НАТО, но все же она независимое государство. Значит, по каким-то причинам с Турцией этот вопрос российский МИД вообще не смог решить. Возможно, попытка переговоров была, но почему-то не было достигнуто согласие. Значит, имел место какой-то камень преткновения, из-за которого конфликтная ситуация возникла уже тогда.

В этом случае непонятно, почему же дали возможность нашим самолетам летать возле границы, если знали, что это сильно не нравится турецким властям? Не кроется ли здесь какое-то высокомерное и неуважительное отношение России к другому государству? А может больше – это была сознательная провокация?

Эрдоган, по сути, уже извиняется

В России реакция на сбитый самолет была очень жесткой, и это совершенно естественно и нормально. Путин потребовал от турецких властей извинений, но они отказались извиняться.

Но тут необходимо отметить, что от «дежурных» официальных извинений они отказались, но само поведение Эрдогана в последующие дни уже говорит о многом. Сначала он стал просто оправдываться, придумывая какие-то нелепые отговорки вроде того, что их военные якобы не знали, что это был российский самолет. Потом Эрдоган стал настойчиво предлагать Путину встретиться. Путин встречаться отказывается и вообще никак не комментирует эту ситуацию.

Вот тут и вопрос: стоит ли так уж совсем отказывать турецкому президенту даже в возможности поговорить? Путин ведь в некоторой степени уже одержал большую моральную победу над Эрдоганом, вынуждая того так унизительно просить о встрече. Но пойдет ли развитие этого конфликта на пользу России? Очень большой вопрос.

К чему Эрдоган придумывает странные отговорки?

Поведение Эрдогана в эти дни является более чем красноречивым. Он мечется, бегает, очень сильно нервничает. Фактически он признает, что решение сбить российский самолет было ошибочным.

Но это тоже кажется очень странным. Любому человеку понятно, что решение сбить самолет иностранного государства принимается на самом высоком уровне. Это не решение командира авиационной эскадрильи, это решение политического руководства страны. И уж совсем глупыми выглядят попытки Эрдогана преподнести инцидент как ошибку военных, которые якобы не знали, что это был российский самолет. Любой простой обыватель понимает, что не могли они этого не знать.

Слишком много факторов говорит о том, что атака турецких ВВС была подготовлена, и даже более того – она была хорошо продумана. Самолет упал на территории Сирии – значит, либо его не было в воздушном пространстве Турции, либо он был там совсем недолго. На видеозаписи видно, что он упал камнем, значит, исключается такой вариант, что он залетел в Турцию, а когда его подбили, летчики сумели все-таки увести его из воздушного пространства Турции. Сам факт наличия видеозаписи, а также факт расстрела спускающегося на парашюте пилота говорит о том, что нужные люди заранее находились в нужном месте, с видеокамерами и оружием в руках. Была засада – это очевидно.

Сбивать самолет объективно никакой необходимости не было

Он не представлял никакой угрозы для Турции. В конце концов, можно было бы каким-то другим способом просто попытаться отпугнуть российских летчиков. Любой военный эксперт скажет, для этого есть множество вариантов воздушных маневров: можно просто пролететь рядом, помахать крыльями, вынудить пойти на посадку, или, на худой конец, пострелять в воздух из легкого вооружения. Но всего этого не было. Планировалось именно сбить самолет.

Таким образом, турецкие власти никак не смогут теперь доказать, что это якобы была ошибка военных. Самолет сбили сознательно, зная, что это именно российский самолет, участвующий в войне против ИГИЛ.

Но зачем это было сделано?
Рука Вашингтона?..

Предположений высказывается множество. «Рука Вашингтона» — самая распространенная версия. Будто бы все было сделано по прямому указанию оттуда. Данный вариант кажется вполне правдоподобным, учитывая, что своей операцией против ИГИЛ в Сирии Путин очень сильно насолил США. Вполне можно допустить, что американцы руками турок решили вынести Путину серьезное предупреждение.

Но все последующие события данную версию никак не подтверждают. После данного инцидента лидеры стран НАТО демонстративно отстранились от Турции. Не прозвучало никаких резких заявлений в адрес России, не было никаких угроз, никто не попытался выставить Турцию как невинную жертву, вынужденную защищаться от «российской агрессии». США хоть и ввели после этого случая какие-то очередные санкции против России, но это не сопровождалось никакой воинственной риторикой.

Если самолет сбили по указанию американцев, то почему ж тогда США после этого не стали оказывать Турции никакой существенной военной и политической помощи? По сути, Эрдоган остался один на один с Путиным. Получается, что американцы откровенно подставили Турцию? Слишком сомнительно.

Или самостоятельное решение Анкары?

Скорее всего, турецкие власти принимали решение самостоятельно. Зачем им это надо? Вторая распространенная версия: это был эмоциональный шаг, вызванный тем, что Путин своим вмешательством в гражданскую войну в Сирии нарушил существовавший там расклад сил, и, возможно, сильно испортил все планы Турции по дальнейшей реализации своих интересов.

Если это так, то тут даже кажется не так принципиальным, есть ли какие-то экономические контакты у Турции с ИГИЛ. И без этого хватает причин сильно нервничать турецким властям: Россия оказывает серьезную поддержку Асаду, способствует существенному усилению политического влияния Ирана, постепенно устанавливает все более тесные союзнические связи со странами Европы, в частности – с Францией. Не говоря уже о том, что Россия в перспективе может установить свой контроль над многими политическими силами и целыми государствами в этом регионе. Все это никак не в интересах Турции.

Получается, что решение сбить российский самолет – это некий акт отчаяния, вызванный исключительно эмоциями. Возможно, что бомбардировка караванов с нефтью, которой, как сообщается, Турция торговала с ИГИЛ, и стала последней каплей.

Но если все это так, то тогда получается, что конфликт между Россией и Турцией назревал уже давно. Как минимум — с самого начала операции в Сирии. Значит, в Москве знали о возможных провокациях. Тогда почему ж не было предпринято никаких мер? Почему никак не урегулировали вопрос, и почему не изменили маршруты полетов наших самолетов, чтобы они не летали рядом с турецкой границей?

Получается, что в России допускали возможность такого инцидента, и сознательно пошли на него. Зачем? Тут два варианта: либо это просто недоработка наших дипломатов (в этом случае стоит ли теперь так сильно ненавидеть Турцию?), либо что-то другое, скрытое от широкой общественности. Но если что-то другое, то, опять же: так ли уж во всем виноваты только турецкие власти?

Война с Турцией: оно нам надо?

Рядовому человеку в России от всех этих перипетий легче не станет. Войны с Турцией, конечно, не будет. Но экономическая война уже началась. Введение ряда серьезных экономических санкций, безусловно, нанесет серьезный удар по турецкой экономике.

Но и по российской экономике тоже! А стоит ли так испытывать нашу экономику на прочность, которая в последние годы и так сильно пострадала? Есть ли у нас достаточные для войны с Турцией ресурсы, как экономические, так и политические?

И, кстати, возвращаясь к началу этой статьи, необходимо обратить внимание на еще один момент: очень важно сейчас не переборщить со своей ненавистью к Турции. И не только потому, что мы можем оказаться слишком неправыми с моральной точки зрения. Но и из «цинично-прагматичных» соображений. Введенные Россией санкции нанесут вред экономике Турции. Это, в свою очередь, сильно пошатнет внутриполитическую ситуацию в этой стране, которая и так очень не стабильна в последнее время. Существенно вырастет вероятность потери власти Эрдоганом и Давутоглу.

Но если Россия слишком увлечется воинственной риторикой (что уже происходит), то вызовет к себе ненависть большей части турецкого общества. И тогда все будет наоборот: турецкий народ только консолидируется и объединится вокруг президента, как это было на Украине. И Турция больше не будет бояться России, и конфликт будет только усугубляться.

Но, опять же: у нас есть достаточные ресурсы для серьезных войн с кем бы то ни было?

Сбитый Турцией самолет – это только первая серьезная неприятность России в Сирии. О других возможных последствиях российской военной операции читайте в следующем материале

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>