Российские бомбардировки в Сирии: промежуточный политический результат налицо. Но военные успехи пока не убедительны

Просмотрено: 63 раз  |  

Война в Сирии с каждым днем принимает все более драматичный характер. Количество участников постоянно увеличивается, интенсивность боевых действий (в первую очередь – воздушных ударов по позициям ИГИЛа) постоянно нарастает.

5495644


Кого на самом деле бомбят российские самолеты?

С конца сентября одним из самых активных участников сирийской войны является российская военная авиация и корабли военно-морского флота. В течение последних нескольких дней Россия существенно увеличила количество задействованных в операции самолетов, введя в бой несколько стратегических турбовинтовых бомбардировщиков, которые ранее принимали участие разве что в учениях и в парадах над Красной Площадью.

Но у простого обывателя, наблюдающего за всеми событиями в Сирии, уже возникает вполне резонный вопрос: а есть ли хоть какой-то эффект от этих авиаударов? «Новости ру» уже писали о том, что многие рядовые граждане России не понимают до конца политической целесообразности всей воздушной операции в Сирии. Сегодня сомнения таких людей подкрепляются отсутствием сообщений о больших и крупных победах сирийской армии над ИГИЛом, которые она смогла одержать благодаря помощи наших летчиков. Каждый день в новостях российских телеканалов немало рассказывают о том, как наши самолеты уничтожили те или иные объекты военной инфраструктуры террористов. Но как-то очень мало информации об успешном продвижении сирийской армии вглубь территории страны. Складывается впечатление, что наши авиаудары пока не наносят сколь-нибудь ощутимого вреда террористам, если они пока еще способны оказывать серьезное сопротивление регулярной сирийской армии.

Не исключено, что наши самолеты на самом деле бомбят не только и не столько ИГИЛ, сколько «умеренную оппозицию» Сирии. Именно об этом рассказывают западные СМИ и не рассказывают наши телеканалы. Гражданская война в Сирии продолжается уже несколько лет, и в течение последних нескольких месяцев оппозиционные силы достаточно успешно теснили правительственные войска. Судьба президента Асада висела на волоске. Можно было не сомневаться, что, если бы поддерживаемая странами Запада сирийская оппозиция одержала бы победу над правительственной армией, то Асада постигла бы та же участь, которая постигла некоторых других лидеров арабских стран – Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи.

Libya_84907f

Россия с самого начала конфликта оказывала Асаду поддержку, поэтому вполне можно допустить, что в критический момент ему на помощь и были брошены российские бомбардировщики, которые, возможно, бомбят врагов Асада всех подряд.

Россия сделала ставку на потенциальных врагов Америки

Но если ощутимых военных успехов у России в Сирии пока нет, то в политическом плане вся эта операция принципиально изменила статус России во всем этом регионе. Россия стала ключевым игроком, отодвинув на второй план США и всех их союзников. В предыдущем материале на эту тему мы уже писали, что большинство рядовых россиян прекрасно понимают истинную цель вмешательства Путина в сирийские события. Политический успех данного мероприятия (хотя бы временный) уже налицо. США, которые проделали огромную работу по выстраиванию нужной им комбинации на всем Ближнем Востоке, остались совершенно не у дел. Обама теперь вынужден вести переговоры с Путиным при любой встрече. Риторика американских властей, судя по всему, принципиально изменилась – уже не слышно заявлений о «российской агрессии в Европе» и «разорванной в клочья» экономике России. Потому что Россия не только обеспечила себе хороший карт-бланш на самостоятельное решение всей сирийской проблемы, но и существенно укрепила союзнические связи с еще одним крупным политическим игроком региона – Ираном, на которого США тоже давно «зубы точат». Более того, даже подконтрольные США власти Ирака сотрудничают с Россией.

Политический успех Путина очевиден. Об этом прекрасно свидетельствуют результаты нынешнего саммита «Большой двадцатки», во время проведения которого Путин провел двусторонние встречи с лидерами почти всех ведущих государств мира. А мировые СМИ в один голос стали говорить, что Путин из «изгоя» (каким он выглядел на прошлогоднем саммите «Двадцатки») превратился в «решателя проблем».

Достаточно интересно выглядел на этом саммите разговор Путина с Обамой «тет-а-тет». Некоторые политологи предполагают, что это был не просто «дежурный» обмен мнениями, а хорошо продуманный пиар-ход: президенты России и США (!) сидят скромненько где-то в уголке, и тихо так о чем-то переговариваются. Рядом по огромному холлу ходят десятки людей, и никто на них не обращает внимания. В непосредственной близости от президентов – только помогающие вести разговор переводчики. Даже личной охраны президентов почти не видно. Аналитики склонны расценивать это все как демонстративное сближение позиций двух стран, стремление установить более тесное сотрудничество.

Но расслабляться не стоит

Но тут не стоит забывать о том, что США идут на это сближение вынужденно, им Россия как союзник совершенно не нужна. Идти на какую-то новую конфронтацию американцам сегодня невыгодно по нескольким причинам. Во-первых – они окончательно могут потерять лицо, если будут откровенно конфликтовать с Россией, которая воюет с террористической организацией. Во-вторых – фактическим союзником России в войне с ИГИЛом уже стала Франция, которая является одним из самых важных политических и военных партнеров США. И еще одна немаловажная деталь – Бараку Обаме остался всего лишь год президентства. И вряд ли он захочет под занавес своего правления устраивать с кем бы то ни было серьезные политические (или даже военные) конфликты. Но это отнюдь не означает, что США не захотят сделать что-то против России в каком-то другом месте и по другому поводу.

Бомбя террористов в Сирии, Путин помогает Донбассу

Добившись серьезного политического успеха на Ближнем Востоке, Путин сумел облегчить ситуацию на Украине. Тут либо сработали какие-то тайные переговоры или даже ультиматумы, либо возымела действие демонстрация Россией новых видов вооружений. И хоть ряд высокопоставленных чиновников НАТО и ЕС продолжают высказываться о России и ее участии в украинских событиях крайне резко, все при этом понимают, что продолжать серьезное противостояние с Россией из-за Украины – достаточно рискованный шаг. Как бы не получить куда более серьезный пожар, вспыхнувший в Азии и уже проявляющийся в Европе. Именно Путин сейчас способен кардинально переломить ситуацию в деле борьбы с ИГИЛом. По крайне мере – Путин сумел все это очень убедительно продемонстрировать.

О том, как могут развиться события дальше – в нашем следующем материале.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>