На театральном небосклоне – юбилей: Василию Лановому – 80!

Просмотрено: 104 раз  |  

В суете посленовогодних будней чуть не прошёл незамеченным юбилей прославленного артиста театра и кино Василия Ланового. Между тем 16 января Василию Семёновичу исполнилось 80 лет. С радостью отмечаем, что «главный офицер» всего постсоветского пространства, по-прежнему, как и подобает «служивому», «держит форму» — активно выступает на сцене театра им. Вахтангова и очередную «круглую»  дату отметил прямо на сцене.  

Лановой


Народный артист СССР В. Лановой – обладатель огромного количества разнообразных профессиональных регалий и просто человек, наделённый множеством талантов. Он – не только очень известный кино- и театральный артист, но автор  двух замечательных книг (из серии «Актёрская книга»): «Счастливые встречи» (1983) и «Летят за нами дни» (2004). Величайший мастер художественного слова (чтец).

Награды Василия Семёновича тоже в двух строках не перечислишь: такое множество премий и наград шлейфом тянется за его славой. Вот — только наиболее примечательные из них. Обладатель орденов Дружбы народов (за плодотворную деятельность в области культуры и искусства), Почёта, орденов «За заслуги перед Отечеством» (разных степеней), Ордена Александра Невского, общественных наград: ордена Андрея Первозванного, Петра Великого II степени, Святого Станислава, Национальной премии имени Петра Великого.

В активе Ланового – и награды «благодарных» ему за соответствующие роли силовых ведомств: КГБ СССР, МВД СССР. О драматических артистах принято говорить, что они не работают в театре, а «служат». Учитывая огромный послужной список знаковых ролей  Василия   Ланового военной тематики, можно сказать, что такой термин как нельзя подходит именно к Василию Семёновичу. Его герой Иван Варавва из фильма «Офицеры» сразу после выхода на кино- и телеэкраны в 1971 году стал любимцем большинства женщин Советского Союза.

Родился Василий Лановой в Москве 16 января 1934 года. Начало войны и фашистскую оккупацию в 7-летнем возрасте встретил в деревне под Одессой, куда летом приехал с двумя сёстрами.  Дальше была 3-х летняя разлука с родителями, оставшимися в Москве, возникшее заикание от злой шутки немецкого офицера, «шутя» выстрелившего однажды в сторону Васи из автомата. Впоследствии избавиться от такого недуга будущему артисту помогло пение; «репертуар» юного Ланового составляли тогда украинские песни. Кстати, этот период жизни «сказался» для него  украинским акцентом, что помешало Василию Семеновичу в начале   актёрской карьеры получить ряд ролей.

Впоследствии же, В. Лановой в результате кропотливой работы сумел избавиться от украинского говора и стал не только как уже было отмечено, мастером художественного слова, но и  — преподавать  на кафедре сценической речи в Щукинском училище, а впоследствии – и заведующим этой кафедрой…

Страсть к театру появилась у Ланового после войны. Тогда, в 1947 году он стал заниматься  в известной театральной студии, действовавшей  при Дворце культуры завода имени Лихачёва, выпускниками которой являются такие известные актёры как Вера Васильева, Юрий Катин-Ярцев, Валерий Носик. Уже в подростковом возрасте Василий участвовал в спектаклях по различным произведениям: от «Золотого ключика» до «Ромео и Джульетты».

Впоследствии он поступил в  училище имени Щукина, а параллельно с учёбой начал сниматься в кино. Первая роль Ланового была в фильме «Аттестат зрелости». В тот период такой «киноэнтузиазм» В.С. не нашёл понимания у преподавателей училища, которые за частые отлучки на занятиях, связанные с иногородними съёмками, даже однажды оставили его «на второй год».

Но тем не менее учёба подошла к концу, и в 1957 году артиста приняли в труппу театра им. Вахтангова, «патриотом» которого он остался и до наших дней (вот ещё один пример «числовой гармонии»: 1957  — год театрального дебюта и 57 лет – на сцене). Причём, в начальный период работы в театре артист не получал заметных ролей, в то время как в кинематографе он преуспел в то время куда больше, отметившись не только эпизодом в комедии «Полосатый рейс», но и главной ролью Грея  в «Алых парусах».

Но в 1963 году Лановой сыграл Принца Калафа в спектакле «Принцесса Турандот», и работа над этим образом, как считает сам В.С., способствовала рождению его как театрального артиста. «Последовала» роль  Дона Гуана в «Маленьких трагедиях», Маяковского в «Конармии» и т.д.

В кино же его карьера шла полным ходом: «Офицеры», «Антоний и Клеопатра», «Фронт», «Семнадцать мгновений весны» (помните, он сыграл роль  немецкого генерала Вольфа со спецмиссией по условиям сдачи фашистской Германии западным союзникам по антигитлеровской коалиции), «Петровка,38» и многие другие фильмы с запоминающимися ролями Ланового.

На работах великого артиста воспитывались целые послевоенные поколения советских людей.

Голос Ланового звучал за кадром в «Великой Отечественной», проникая в сердца зрителей и волнуя своей искренней причастностью к происходящем на экране…

Всего на счету Василия Ланового около 60 театральных и примерно столько же киноролей, а также участие  в многочисленных радиоспектаклях и литературно-поэтических записях…

Уважаемый Василий Семёнович, «многие лета» Вам желают Новости Ру. Здоровья Вам, физических и творческих сил, новых ролей, записей, книг!

 

Поделиться:
Комментарии на новость На театральном небосклоне – юбилей: Василию Лановому – 80!
  1. Уважаю, тем более, что посвятил ему очерк в скромной книжке собственного дяди, ныне покойного.
    Про секс-символ Ланового-самца не скажу, а вот про образ героя и офицера — отдельный разговор!
    В 80 его тоже не трудно поддерживать (ветеранский), но хотелось бы и нам — вдохновляющий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>