Лучшие авторы детективного жанра – убийцы, грабители и маньяки! – показывает практика

В частности, недавно американец Аларик Хант, уже много лет проведший за тяжкие преступления в тюрьме строгого режима в Южной Каролине, получил премию за написанное им в вышеуказанном направлении литературы произведение.

hunt-6223-553B-07C7

 

До сих пор было принято считать, что особенно удачные детективные сюжеты получаются у полицейских, разведчиков, прокуроров и т.д., или, по крайней мере, с их участием в качестве консультантов. Тут всё понятно: многолетний опыт в реальной «криминальной отрасли» позволяет оперировать уже случившимися фактами и составами преступлений, складывая их в этакий литературный пазл, удобоваримый для читателя-обывателя.

Вот только соответствующие таланты и стремления встречаются далеко не у всех правоохранителей. Их стиль и образ мышления навсегда оказывается испорчен протоколами и рапортами, весьма далёкими от беллетристики.

То ли дело вдохновение преступника, которое он «высиживал» аж с 1988-ого, когда и совершил ограбление, убийство и поджог жилища жертвы, как в случае с Алариком Хантом (Alaric Hunt). Опять же, времени на приобретение необходимых навыков и эрудиции у творца – хоть отбавляй, пусть даже Муза навещает только на краткосрочных личных свиданиях.

Примечательно, что осуждённый Хант написал увлекательный роман о частном детективе и его помощнице из Нью-Йорка, в котором сам он никогда не был. Дело в том, что автор попросту не покидал стен тюрьмы с 19-летнего возраста, в котором и совершил своё злодеяние. Сообщается, что в информацию об особенностях географии и архитектуры «второй столицы» США вынужденный писатель-затворник получил из старых фотографий города, чужих романов и детективов, а также сериала «Закон и порядок».

Кроме того, за проведённый за решёткой многолетний срок Аларик Хант перечитал сочинения Эрнеста Хэмингуэя, осилил даже греческих и римских философов, не говоря уж о примитивной научной фантастике. Короче, набрался ума. Писать рассказы он начал достаточно давно. Вот только публиковать их издатели не хотели, и в 2001-м, отчаявшись, з/к прекратил их рассылать. Почтовые расходы не окупались, принося одни убытки.

Однако, вдохновение вернулось к Аларику именно в виде надежды на денежное вознаграждение. В 2007-м осуждённому на глаза попалось объявление о конкурсе The Private Eye Writers of America популярного издательства Minotaur Books. Победителю полагались 10 тысяч долларов и контракт на  публикацию.

С тех пор мысль о том, что его способности пропадают в застенках федеральной тюрьмы зря, не давала Ханту покоя. Особенно если учесть, что, регулярно тратившись на покупку книг, он задолжал всем, от товарищей по несчастью до охранников.

И вот сравнительно недавно необычный автор всё же «разродился» настоящим шедевром – романом «Cuts Through Bone», чрезвычайно понравившимся критикам.

В общей сложности титанический труд над детективом занял у Аларика Ханта около девяти месяцев. С учётом того, что ходатайствовать об условно-досрочном освобождении теперь уже признанный писатель в заключении сможет только через пять лет, есть вероятность, что читатели за это время увидят ещё несколько ещё более жутких произведений того же автора («Cuts Through Bone» — что-то вроде «Порубленные кости»; осмысленный литературный перевод наименования, к сожалению, затруднителен).

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России