Здоровый публичный сон

Просмотрено: 21 раз  |  

Здоровый публичный сон

Английской актрисе Тильде Суинтон вздумалось поспать. И не где-нибудь, а в нью-йоркском Музее современного искусства на глазах у всех. Сделала она это не единожды: ее желание быть спящим экспонатом будет появляться периодически на протяжении всего тринадцатого года.


Впервые она появилась в музее двадцать третьего марта. Спала пятидесятидвухлетняя актриса не на полу, а внутри стеклянного ящика. На Суинтон были джинсы и рубашка синего цвета. А внутри стеклянного квадрата было даже постельное белье. Это «сонное представление», которое имеет название «Возможно», длилось семь часов, ровно столько, сколько музей доступен для посетителей.

Творческому порыву Суинтон были удивлены все, от посетителей до музейных работников. Ведь до начала представления о нем никто не знал. Да и графика публичного сна актрисы в музее не существует: она будет делать это тогда, когда захочет, и столько, сколько пожелает. Единственной информацией, которой сопровождается перформанс, служит список того, что использовала актриса в своей инсталляции. Помимо стекла, стали, самой актрисы, ее одежды и постельного белья в списке отражено наличие очков и питьевой воды. Как говорят служители, работающие в зале, некоторым посетителям жалко Тильду Суинтон, поскольку для того, чтобы представить на суд зрителей это действо, ей пришлось поменять день и ночь местами.

Помимо того, что не оговорен точный график появлений стеклянного ящика со спящей актрисой внутри в музее, никто не знает, какой именно зал она выберет в следующий раз. Она никак не комментирует свою инсталляцию, предоставляя зрителям свободу понять ее так, как каждый сочтет нужным. Как выяснилось, актриса занимается публичным сном уже в третий раз. В девяносто пятом году она делала это в лондонском Серпентайне (Serpentine), а в девяносто шестом – в римском Барракко (Barracco).

Поделиться:
  1. Каждый человек сходит сума по своему. Вот захотелось актрисе себя пропиарить, вот и пошла она спать на публику. На мой взгляд смотреть на то, как спит незнакомый человек — это аморально, никогда не стала бы смотреть на это действо.

  2. Забавно. Интересно, много ли фанатов Тильды станет ежедневно ходить в этот музей, чтобы полюбоваться на своего кумира? А что? Актриса совмещает приятное (собственный здоровый сон) с полезным (улучшение имиджа, увеличение объема разговоров о ней, повышение посещаемости музея).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>