Ностальгия по «Чингисхану»

Просмотрено: 83 раз  |  

Одну из самых успешных в творческом отношении музыкальных поп-групп прошлого века – «Чингисхан» — можно по праву считать «географической» группой, если иметь в виду названия их песенных композиций. И действительно  географические названия в их песнях присутствуют в большом количестве и затрагивают почти все материки. Разве что «антарктических» объектов в них нет…

Чингисхан


Их богатые по содержанию, очень мелодичные и ритмичные композиции собирали полные дворцы спорта зрителей и огромные молодёжные дискотеки в 80-х годах прошлого века.

Возможно, секрет творческого и исполнительского успеха группы был в её интернациональном составе и использовании в творчестве различных национальных музыкальных культур.

В группу входило всего 6 участников из разных стран: певцы из Венгрии Едина Поп (1941 г.р.) и Лесли Мандоки (1953), немцы (из Западной Германии) Генриетт Хейчель (1953) и Вольфганг Хейчель (1950), а также —  из Великобритании Стив Бендер (1942) и южноафриканский танцор Льюис Хендрик Подгейтер (1951).

При этом руководителем группы и её продюсером был представитель Западной Германии Ральф Сигель, поэтому она считалась немецкой группой и большинство произведений исполняла на немецком языке.

Вообще говоря, группа   «Schinghis Khan» (по-русски, соответственно, «Чингисхан») – это музыкальный коллектив, созданный в 1979 году в ФРГ специально для выступления на конкурсе Евровидения.

Конкурсной песней группы была ставшая потом их визитной карточкой и   знаменитым  хитом «Dschinghis Khan».

Песня прославляла одного из самых ярких предводителей и полководцев древней Монголии – Чингисхана. «Тысячи конных воинов мчались по степям за своим полководцем, не ведая страха, к победам и завоеваниям; никакие другие народы не могли противостоять его непобедимой орде; лучшие пленённые женщины  принадлежали великому Чингисхану и считали за честь уединиться с ним на ночь в его шатре» – вот основное содержание этой песни.

Но «Евровидение» — это очень непредсказуемый по части определения будущего победителя конкурс (он был таким  в те далёкие времена и остаётся таковым в наше время).  С таким суперхитом Schinghis Khan занял в итоге только 4-е место.

Между прочим, никто и не вспомнит теперь призёров конкурса того года, а «Чингисхан» моментально приобрёл известность и суперпопулярность, причём не только в родной для него Германии, но и странах Восточной Европы (кстати, Венгрия тогда относилась к этой группе стран), в том числе — в СССР, а также – в Австралии, Японии, Южной Америке.

И хотя в «активной фазе» группа просуществовала всего 5 лет, творческое наследие её оказалось огромным.

И теперь – самое время обратиться к заявленной в анонсе статьи теме.

В своём творчестве группа старалась донести до слушателя и зрителя экзотику, историю, традиции разных стран мира, посвящая им свои произведения.

Даже по названиям песен можно было изучать мировую географию.

Не был обойдён вниманием группы и Советский Союз. В репертуаре группы был зажигательный хит «Moskau», посвящённый, как видно из названия, столице тогдашнего СССР Москве.

Образно и почтительно «Чингисхан» восхвалял Москву этой песней: её исторические церкви с башнями из червонного золота, жителей с таинственной и не понятной иностранцам (как и всё «русское») душой, её холодным климатом, но искренним радушием  и жарким гостеприимством.

Следует отметить, что и сами участники группы были неплохими знатоками географии.  И вполне «предметно», а не «стереотипно-примитивно» (как многие тогда на Западе) представляли себе просторы Советского государства. «Грамотные» солисты  и музыканты интернационального коллектива знали, что СССР – это не только «Москва и Сибирь» с их сильными морозами, «медведями» и «русскими мужиками в валенках и шапках–ушанках»,  но и много других народов со своей историей, культурой, традициями и территориями.

Поэтому одна из песен группы была посвящена Казахстану: она называлась «Восход Красного Солнца над Казахстаном» («Rote Sonne Uber Kasachstan»)…

Но Сибири, естественно, тоже было «отдано должное» — об этом свидетельствует мелодичный хит «Горящая тайга» («Brennende Taiga»)

Поистине, обширна «песенная география» «Чингисхана». Ряд песен посвящён американским континентам, например – «Сьерра-Невада» («Sierra Nevada»), воспевающая горную систему и хребет в западном поясе Кордильер в Северной Америке, проходящих почти через всю восточную часть штата Калифорния. Она – такая же ритмичная, «дискотечная», как и другие хиты группы.

Центральная Америка «отражена» в песне «Мехико» («Mexico»).

Вне «внимания» не мог остаться и южно-американский материк, и древней цивилизации великих инков, располагавшейся на территории современного Перу, была посвящена длинная композиция «Мачу-Пикчу» («Machu Picchu»)  — о высокогорном городе инков, расположенном на высоте 2450 метров над уровнем моря.

Не менее длинным является хит, посвящённый Риму («Rom»), точнее – Древнему Риму (как государству).  Видеоклип иллюстрирует атмосферу расслабленности, неги и элементов оргии, которым предавалась высшая знать древней страны.

Испания, родина корриды и художника Пабло Пикассо просто «обласкана» немецкой группой: непосредственно им посвящены одноимённые композиции, соответственно, «Corrida» и «Pablo Picasso»; а «географическим дополнением» является хит  с длинным  названием о неких приключениях «На Дороге в Мадрид» («Auf Der Strasse Nach Madrid»).

Также одноимённые песни посвящены государству Израиль – «Israel» и пустыне Сахаре – «Sahara».

Мысленно перемещаясь на «любимый Восток»,  «Чингисхан» воспевает Монголию (хит называется «В Монголии», или «In der Mongolei») , Китай – «в лице» «китайского парня» — «Китайский парень» («China Boy») и Японию, олицетворяя её с «Самураем»Samurai»)…

(Возможно, если бы группа просуществовала дольше, она бы и до «антарктических пингвинов» постепенно «добралась»)…

В двухтысячные годы снова собравшиеся вместе, но слегка постаревшие «чингисханы» приезжали в Россию с концертными номерами  в рамках фестиваля «Легенды Ретро FM».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>