«Абанамат»: коллективное прощание с ненормативной лексикой в искусстве состоится сегодня

Просмотрено: 55 раз  |  

Причём, «абанамат» всех тех чиновников и депутатов, которым неймётся в их законодательном рвении, мероприятие параллельно пройдёт сразу в 13 крупнейших городах России. Вряд ли это станет похоронами русской брутальной лексики, но идиотизм властей хотя бы послужит поводом для встречи творческих единомышленников.

2-3831


Многие большие клубы, публичные библиотеки, театральные залы и помещения дворцов культуры и кинотеатров сегодня задействованы в неординарной акции. Они превратиться в «избы-читальни» для коллективного чтения, прослушивания и просмотра произведений, сколько-нибудь содержащих «родную речь» — ненормативную лексику.

Уже известно, что на грани вступления в силу поправок к Федеральному закону «О государственном языке», запрещающих публичное использование произведений искусства, содержащих нецензурные слова и выражения, огромное число представителей самых разнообразных творческих профессий и просто неравнодушных к искусству граждан решили публично же выразить своё отношение к бредовому нововведению.

Не митингами и демонстрациями, а именно проявлением эстетического вкуса, образованности и интеллигентности. В России даже самым «отъявленным» ботаникам-интеллигентам было (и останется) не чуждо выразить мысль с помощью короткого, но ёмкого, порой всеобъемлющего русского словца, способного само по себе тремя буквами порой заменить целое литературное  произведение объёмом в «Войну и мир».

В числе городов – участников Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Барнаул, Иваново и др. В столице, к примеру, акция состоится в клубе «Китайский летчик «Джао Да», в Казани — в центре современной культуры «Смена». Кстати, если в Москве и в Татарстане решено ограничится всего лишь чтением вслух соответствующей литературы, то в Санкт-Петербурге и Ижевске пройдут ещё и крупномасштабные концерты с использованием ненормативной лексики в музыкальных произведениях. В Томске к чтению запланировано добавить кинопросмотры …

Организаторы этого посвящённого мату события информируют, что на всех точках, где соберутся поклонники полноценного, а не «кастрированного», «абанамат», русского языка, будут установлены видеокамеры, с которых будет вестись онлайн-трансляция на сайт акции.

Нам же остаётся добавить, что не наказуемое, с точки зрения юриста, но не оставляющее сомнений в смысле слово «абанамат» придумано в своё время далеко небезызвестным писателем Сергеем Довлатовым. В контексте его знаменитой повести «Наши» это выглядело следующим образом:

«…Если что-то раздражало деда, он хмурил брови и низким голосом восклицал:

— АБАНАМАТ!

Это таинственное слово буквально парализовало окружающих. Внушало им мистический ужас.

— АБАНАМАТ! — гремел дед.

И в доме наступала полнейшая тишина …»

На этом, пожалуй, и закончим, посчитав данную цитату своеобразным реквиемом Новостей Ру родному русскому мату, хотя мы на своих страницах, как правило, успешно обходились без него. Остаётся лишь добавить, что «похороны» прервутся ровно в полночь – в «исторический» момент официального вступления [дурацких] поправок в законную силу.

14462

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>