От слов – к звуку: «Википедия» зазвучит голосами знаменитостей XX века

Просмотрено: 50 раз  |  

Популярная интернет-энциклопедия разместит на своих страницах записи знаменитых поэтов, музыкантов и артистов, предоставленные Российским государственным архивом фонодокументов.

загруженное


Еще в январе фонд «Викимедиа» запустил проект Voice Intro Project (WikiVIP), призванный сохранить для потомков голоса людей, прославившихся в наше время или в недалёком прошлом. Авторы проекта заявили, что на страницах онлайн-энциклопедии, посвященным известным личностям, появятся короткие ролики с текстовой расшифровкой, в которых будет звучать запись их голосов.

Первым «образцы голоса» для WikiVIP предоставил английский актер и писатель Стивен Фрай, частью образцов обещала поделиться BBC.

А сегодня Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедия.Ру», сообщил о достигнутой договоренности с Российским госархивом фонодокументов, в рамках которой «Википедии» будут переданы записи голосов людей, «делавших историю» XX века.

В частности, читатели энциклопедии смогут услышать фрагменты известных речей Юрия Левитана, Анатолия Луначарского и Льва Троцкого, и даже отрывок из поэмы Сергея Есенина в исполнении самого автора.

Также Козловский подчеркнул, что в рамках достигнутых с РГАФД договоренностей готовится к запуску еще один проект — «WikiМузыка».  В статьях популярной интернет-энциклопедии, посвященным музыке конца XIX — начала XX века, появятся музыкальные иллюстрации. Аудиозаписи инструментальной музыки, оперных арий можно будет прослушать он-лайн.

Уже раскрыты некоторые секреты: «Викимедии.Ру» переданы фрагменты записей Надежды Плевицкой, Федора Шаляпина, дуэта «Бим-Бом», Анастасии Вяльцевой.

Однако, любителям музыки не стоит обольщаться. Так как бесплатно бывает только сыр в мышеловке, и Госархив фонодокументов на продаже своих материалов банально зарабатывает, в «Википедии» прозвучат лишь одноминутные фрагменты произведений.

Akustika

Поделиться:
Комментарии на новость От слов – к звуку: «Википедия» зазвучит голосами знаменитостей XX века
  1. Идея о создании подобной энциклопедии-архива роликов с записями выступлений, отрывками из интервью, декламацией стихотворений очень полезна. Для пользователей — это возможность получить доступ к уникальным ресурсам. Для людей, изучающих биографии исторических личностей, такие записи будут важными источниками. Для меломанов — хорошим поводом заглянуть в «Википедию» и послушать любимые композиции и открыть для себя что-то новое в музыке современников. Да и просто расширить свой кругозор.
    С другой стороны, проект очень нужен самой «Википедии» для поднятия авторитета. Ссылка на такие авторитетные источники как Российский госархив фонодокументов подтверждает достоверность материалов. Это привлечёт внимание к энциклопедии ещё большее количество заинтересованных людей, которые будут асоциировать «Википедию» не только с первой попавшейся ссылкой в интернет-списке, где можно получить всего лишь первичные поверхностные знания. В данном случае «Википедия» выйдет на новый качественный уровень важного и полезного сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>