В российских школах не станет медалистов

Просмотрено: 76 раз  |  

Очередная новация грядёт с 1 сентября в российских школах по инициативе Министерства образования и науки: отменяются золотые и серебряные медалями. Такие награды за высокие результате в учёбе теперь не предусмотрены федеральным законом «Об образовании».

Школьная медаль


Итак, вековой традиции награждать медалями учеников школ за достигаемые ими наиболее успешные показатели в учёбе, положен конец.  Достижения их будут отмечаться теперь по-другому: выдачей аттестатов с отличием.

Как пояснили «Известиям» в Минобрнауки, уже наличие золотой или серебряной медали не предоставляло её обладателю льгот при поступлении  в ВУЗ, а в последнее время эти знаки отличия, особенно почётные в советское время, стали выдаваться школами в огромном количестве и дискредитировали себя в глазах общественности.

Теперь на чинная со следующего года выпускники 11-х классов, которые завершили учёбу на отлично, будут получать красные дипломы (по аналогии с выпускниками ВУЗов). Остальным учащимся будут вручаться аттестаты сине-голубого цвета.

Такое решение нашло понимание и у специалистов. По их мнению, такая награда, как медаль, должна давать получившему её человеку определённый статус. Или она не нужна совсем.

А просто «на память» каждая школа может придумать и свои, оригинальные знаки отличия. Как привёл пример ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин, администрация ВУЗа выдаёт своим лучшим выпускникам специальные статуэтки, с которыми можно идти по жизни и показывать их потом внукам и правнукам…

В принципе, понятно – традиции в большинстве своём вечными не бывают. Но почему-то кажется, что главная причина отмены школьных медалей – в чём-то другом. Может быть, государство сэкономить хочет на металле и расходах по их изготовлению? Возможно, и так. Хотя вряд ли такая экономия может быть существенной.

Лучше бы с «шлейфом» проблем, связанных с ЕГЭ, разобрались. Чтоб поменьше липовых «стобалльников» было, которые благодаря заранее «организованным» правильным ответам и решениям легко поступают на бюджетные отделения ВУЗов теперь БЕЗ ВСЯКИХ МЕДАЛЕЙ, оттирая в сторону тех, кто своим умом зарабатывает баллы, немного не дотягивающие до заветных «ста».

Поделиться:
Комментарии на новость В российских школах не станет медалистов
  1. Алла Сергеевна

    Если честно стало как-то грустно… Взять и отменить выдачу медалей, которые так давно в нашей памяти и жизни… Систему образования полностью копируют с заграницы! Ввели этот ЕГЭ с баллами вместо оценок, потом введение степеней в учебе — бакалавр, магистр…А дальше то что? Что еще придумают для создания стресса не только детям, сдающим экзамены, но и их родителям? Страшно даже представить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>