Умер Эдуард Марцевич, извечный экранный интеллигент

Просмотрено: 122 раз  |  

Собственно говоря, актёр и не играл вовсе – это был классический типаж образа, некоторым образом, даже старорежимного. Представить себе его в другой ипостаси трудно, хотя сыграл он за свою длительную карьеру и столь же интеллигентных бандитов, и ненавидимых пролетариями помещиков.

Эдуард Марцевич


Знаменитый актёр театра и кино (не станем употреблять глуповатое понятие «звезда» — к Эдуарду нельзя было приклеить штампованные ярлыки) скончался вчера в 21:30 по московскому времени в одной из московских клиник. От того, что замечательный человек и артист умер своей смертью, по возрасту, утрата для ценителей искусства не стала меньше.

Практически до последних дней Эдуард Марцевич служил (профессиональная актёрская терминология, которая подходит в сочетании с личностью как нельзя больше)  в театрах имени Маяковского и в Малом академическом. Неимоверное количество пусть и не главных, но очень запоминающихся ролей не только в советском и российском кино (была и «Красная палатка», гле партнёрами Эдуарда в кадре стали Шон О’Коннери, Клаудиа Кардинале и прочие культовые личности, на фоне которых он выглядел, как минимум, на равных.

В общем, отечественная культура снова несёт потери, и замены артистам подобного плана, пожалуй, и нет. «Звёзды» одноразовые, как презерватив – это одно, а профессионалы, которые действительно «служат» своей профессии, идеалам культуры и искусства – совершенно другое.

Поэтому сегодня Новости РУ скорбят вместе со всеми, кто действительно воспринял боль потери неординарного человека близко к сердцу. Особые соболезнования от редакции родным и близким покойного.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>