Гастрарбайтеров в Москве могут в ближайшее время сменить бывшие заключённые

Просмотрено: 46 раз  |  

Не секрет, что сегодня в российской столице рабочие места в сфере ЖКХ, строительства, транспорта, услуг и т.д., в основном, занимают мигранты. Станет ли новомодная идея московского правительства о вытеснении приезжих зарубежных бедняков на «зэков» более правильным решением?

Гастрарбайтеров в Москве могут в ближайшее время сменить бывшие заключённые


Правда, речь не идёт исключительно о лицах, отбывавших наказание в «местах не столь отдалённых». В официальных документах о перспективах замены гастрарбайтеров на граждан России упоминаются ещё и жители регионов, но такие планы, честно говоря, пока представляются полной утопией. Всем известно, что мигранты в Москве, в большинстве случаев, живут практически в нечеловеческих условиях, будь то дворники, продавцы или строители. Так что отсутствие жилья и сколько-нибудь приемлемого для россиянина заработка вряд ли позволит выполнить это кардинальное реформирование рынка труда столицы. Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что иностранным сантехникам, малярам и уборщикам предлагают всего от 13,5 до 16,5 тысячи рублей. Для одного из самых дорогих мегаполисов в мире на эти деньги нормальному цивилизованному человеку невозможно не то, что достойно жить, но даже просто существовать!

Между тем, Вячеслав Сколяпов,  заместитель начальника отдела информации Департамента труда и занятости населения Москвы, в прямом эфире намедни с гордостью сообщил, что во многих районах и округах подведомственного ему города уже активно ведутся эксперименты по замене «шила на мыло». При этом особый упор чиновник сделал именно на привлечении к обслуживанию москвичей бывших заключённых.

Он абсолютно уверен, что большинство из них не имеют серьёзного криминального прошлого (прямо, ГУЛАГ, да и только – надо полагать, сегодня «сидят» одни учёные и «враги народа»?)! Московская администрация вполне готова обучить освободившихся из системы ФСИН самым востребованным (но «дешёвым») профессиям и предоставить им рабочие места, нынче кое-как заполняемые таджиками и молдаванами…

Оно конечно – после «зоны» кому-то и «почётная» должность столичного дворника покажется земным раем. Вот только что должны сказать москвичи по поводу такого дворника без «серьёзного криминального прошлого»? В смысле, «с несерьёзным прошлым»? Не заполонят ли столицу ещё и дополнительные бандиты? Или там своих пока маловато?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>