Защита не доказала факт морального ущерба от Pussy Riot

Просмотрено: 12 раз  |  

Кунцевским судом столицы отклонен иск Ирины Рузанкиной из Новосибирска, которая потребовала возместить моральный вред, причиненный ей женской группой Pussy Riot. Размер компенсации заявительницы составил тридцать тысяч рублей.


По сообщению «Интерфакса», полный текст судебного решения будет получен сторонами 12 сентября. Данный вердикт представители истицы собираются обжаловать.

Исковое заявление против Pussy Riot Ириной Рузанкиной было подано еще в начале августа. Рузанкина утверждала, что, просматривая 26 февраля видеозаписи панк-молебна, она глубоко страдала нравственно, из-за чего у нее появилась сильная головная боль и возникла гипертоническая болезнь.

По рассказу в суде ее представительницы Инессы Рябининой, в тот день жительница Новосибирска находилась в Москве, где ей пришлось обратиться в больницу. Помимо этого, Рузанкина была оскорблена «неподобающей одеждой» участниц группы, неприемлемой для присутствия в храме. Девушки выступали в цветных нарядах, балаклавах и колготках.

Как заявил адвокат Рузанкиной Константин Зиновьев, истица определила размер компенсации, исходя из своих «внутренних побуждений».

Суд постановил, что представители Рузанкиной не смогли доказать испытываемые их доверительницей нравственные страдания, которые она якобы ощущала, просматривая ролик “Богородица, Путина прогони”.

В процессе прений сторон защита Рузанкиной просила в любом объеме удовлетворить иск. Вместе с тем от адвокатов Pussy Riot, утверждавших, что «никто не страдал», поступила просьба отклонить иск Рузанкиной. В конце прений судья вынес решение иск отклонить в полном объеме.

17 августа нынешнего года при рассмотрении в Хамовническом суде столицы судьей Мариной Сыровой уголовного дела в отношении Pussy Riot было доказано, что поступок девушек был совершен по причине религиозной ненависти и нанес душевную травму православным.

Житель Новосибирска, художник Артем Лоскутов, поддерживающий панк-группу, в противовес иску Рузанкиной подал в суд исковое заявление на юридическую фирму, защищавшую Рузанкину. Он считает, что юристами нарушены правила морали и этики самим фактом обращения в суд против девушек, ведь они и так находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Поделиться: