Центр Санкт-Петербурга теряет свой исторический облик

Просмотрено: 134 раз  |  

 Центр Санкт-Петербурга теряет свой исторический облик

Ревнители архитектурной красоты и исторического облика северной столицы поднимают проблему незаконного изменения внешнего вида зданий, являющихся памятниками архитектуры.


Эта проблема носит массовый характер, и усугубляет ее то, что зачастую недопустимая и откровенно неправильная реконструкция зданий осуществляется тихо, и к нарушителям практически невозможно предъявить никаких санкций. Если незаконный снос и демонтаж зданий в СПб всегда виден, и с этим можно бороться, то искажение фасадов зданий происходит незаметно.

Известный архитектурный питерский интернет-сайт составил свой антирейтинг искажения исторического облика домов в центре города. На 6 месте в этом рейтинге находятся два здания, расположенные в Дегтярном переулке, д. 2, и на пр. Обуховской обороны, 70/3. Здесь грубое нарушение в том, что одноэтажные здания были увеличены дополнительным этажом безо всяких разрешений. Несмотря на то, что владельцы были за это оштрафованы, ввод зданий в эксплуатацию в таком виде все равно состоится.

На 5-м месте – гостиница «Sonya» на углу Литейного пр. и ул. Чайковского. Внутренняя часть этого здания была полностью разрушена, в неизменном виде остался только фасад.

4-ю строчку занимает деловой центр «Адаманта» на Мойке. Здесь владельцы воспользовались неразберихой в законодательстве, и пока чиновники выясняли, кто должен выдавать разрешение на строительные работы, позади архитектурного памятника было построено здание, сильно портящее своим видом общую архитектуру района.

«Почетное» 3-е место занимает бизнес-центр на Херсонской улице. Серое и унылое на вид здание советской архитектуры дополнено откровенно нелепым образованием из стекла, которое совершенно не вписывается ни в облик этого здания, ни в общий вид улицы.

«Серебро» получили сразу три здания в разных районах города. А лидером антирейтинга стало здание детского учреждения «Прометей» на улице Большой Пушкарской. По мнению экспертов, проект этого здания изначально был неудачным, оно в принципе имело несуразный вид. А теперь этот недостаток усилен еще и совершенно безвкусным дополнением в виде стеклянного этажа, откровенно уродующего всю архитектуру этой части города.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>