Скачать бесплатно – в Рунете это не преступление, а крайняя необходимость

Просмотрено: 102 раз  |  

Скачать бесплатно – в Рунете это  не преступление, а крайняя необходимость

Ежедневно на просторах русскоязычного Интернета то там то здесь разгораются горячие споры по поводу законности и морального права бесплатного использования пользователями сети некого контента, будь то кинофильмы, записи телепередач, картинки или музыка и песни.


Действительно, законодательно авторским правом установлены вполне конкретные нормы, согласно которым пиратский контент, вроде как, качать и не должно. Если бы наше общество было до конца цивилизованным, соответствующим образом воспитанным и, что самое главное, все его члены имели бы сравнительно адекватные доходы, позволяющие купить то, что любой правообладатель, конечно же, предпочитает продавать, а вовсе не дарить, то, наверное, все затрагивающие эту щекотливую тему законы работали бы в полной мере. Все мы от души презирали бы бесплатные торрент-трекеры, пользовались только лицензионными версиями чего бы-то ни было, и очень бы гордились собственной принципиальностью и законопослушностью.

К сожалению, для девяноста процентов населения стран СНГ такая гордость пока является недостижимой роскошью – это факт. Поэтому и цивилизованные законы для большинства из нас, получается, просто совершенно неприемлемы. Кстати, есть в юриспруденции такое понятие, как «крайняя необходимость». Это когда, к примеру, заблудившийся в тайге человек берёт без спроса не принадлежащую ему пищу, обнаруженную в жилище, в котором отсутствует хозяин. В противном случае он просто умрёт от голода и собственной честности. Или, допустим, раненый перевяжет свою рану, разорвав чужую антикварную штору. В общем, принцип очевиден – большая проблема решается за счёт маленького нарушения.

Так вот, преобладающее большинство из нас, согласитесь, никогда бы не увидели шедевров мирового кинематографа, слушали бы бесплатно только гимн, да и то по праздникам, и таращились бы только в пресловутый пропагандистский «зомбоящик» (Windows-то у нас тоже не у Била Гейтса купленный, как правило). Так что выходит, что «пиратки» и файлообменники – это для нас, как есть, крайняя необходимость, иначе мы так и останемся совсем дикими. Поверьте, что и государство это прекрасно понимает и особенно нас, рядовых пиратских соучастников, не больно-то преследует.

Да и все наши доморощенные весьма условно «звёздные» авторы, певцы и режиссёры, по сути дела, к пиратам претензии только из соображений самоPRа обычно предъявляют.  Полезным, знаете ли, бывает лишний раз засветиться если уж не на сцене или экране, то хотя бы в суде, и они используют любую возможность это проделать. И тут такой повод.

А откуда взялась их популярность, если не из бесплатного распространения их «бесценного» творчества? Да ещё пару лет назад они наверняка готовы были приплачивать тем немногим, кто согласится их читать, смотреть или слушать! Вот такая вот палка о двух концах, господа правообладатели. Заставьте всех покупать свою нематериальную собственность, и нет гарантии, что у неё найдётся хоть один покупатель.

Поделиться:
  1. Всё верно написано,автор молодец!Я сужу по нашему городку,где кинотеатр закрыт уже лет 15,а вместо него размещено гадкое питейное заведение,где малолетки бухают да дерутся.Если бы не интернет мы бы вообще фильмов не видели, а детям хочется посмотреть новые мультики,которые так хорошо разрекламированы на телевизионных каналах.

  2. Полностью согласна! Если бы не Интернет мы бы о многих исполнителях вообще не услышали и не узнали, ведь очень многие используют его для самопродвижения. Вспомнить хотя бы того же Валентина Стрыкало или «Белую стрекозу любви». Очень много хороших фильмов не показывают ни в кинотеатрах, ни по телевизору, но эти фильмы можно и нужно смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>