«В программисты б я пошёл – пусть меня научат»: какие профессии выбирают современные выпускники

Как показывает статистика, у современных российских выпускников школ и пока ещё подростков есть свои устойчивые приоритеты относительно выбора будущего поприща деятельности. Если брать «поколение в целом», то спрос есть на множество профессий (что хорошо для общества), но лидируют сферы информационных технологий и медицины.

Профессия

Выбор будущей профессии взрослеющими детьми – нелёгкая задача во все времена. И каждое поколение решает её по-своему, сообразуясь со своеобразным рейтингом популярности сфер деятельности.

Известный сайт трудоустройства и вакансий  Rabota.ru недавно провёл исследования в этом вопросе. Выяснилось, что школьники выпускных классов, как правило, уже знают, кем хотят стать. По крайней мере более 76 % их них заранее определяются с выбором.

И выбор будущего рода деятельности у современных, весьма практичных детей, как и полагается, основан на востребованности и перспективности будущей профессии.

Да, в наше время героические профессии наподобие космонавта, полярника или артиста цирка утратили популярность, хотя армию и силовые структуры молодёжь вновь начала уважать.

Впрочем — по порядку.

Свои таланты современная подрастающая молодёжь планирует применять в следующих наиболее популярных сферах: информационные технологии (10,4% опрошенных), медицина (8,7%), техника и технологии (7,7%), архитектура и строительство (6,5%), экономика и финансы (6,6%), управление и бизнес (6,1%).

Неплохой популярностью также пользуются военное и дело и безопасность  — 5,9% и юриспруденция – 5,1%.

Наблюдается тенденция частичного возвращения популярности гуманитарных наук. Но пока этот показатель – собирательный, без разделения на специальности и направления и составляет на «всё вместе взятое» 4,8%.

Стоит также отметить дизайн и изобразительно искусство – 4,3%, лингвистику и филологию – 3,8% и, пожалуй, транспорт – 3,2%.

Любопытно, что заниматься политикой (2,2%) дети хотят меньше, чем рекламой и маркетингом (2,5%) и  педагогикой (2,7%).

Неожиданно упал престиж театра и кино – 1,9%. Это меньше, чем музыкальное направление как род деятельности – 2,1%.

В энергетику собираются 1,7% опрошенных. Медиа- и издательской деятельностью собирается заниматься только 1,6% выпускников.

А самая низкая популярность, увы – у сельского хозяйства (1,1%).

Что характерно, сразу по окончании школы пойти работать собирается менее 15% выпускников, а 84% планируют учиться дальше. При  этом в ВУЗы собираются 70% (62% — в отечественные и 8% — в зарубежные!), а 14% готовы довольствоваться получением среднего специального образования в колледжах.

Кстати, прагматичная молодёжь дружно выбирает (или, по крайней мере, пытается выбирать) ВУЗы по принципам перспективности профессии,  престижности учебного заведения и возможности обучения на бюджетном отделении (97%), а не возможности «лёгкого поступления куда-нибудь» (3,0%).

 

Таким образом, поведём краткий итог сказанному: молодое поколение желает быть программистами и вэб-дизайнерами, врачами, инженерами, архитекторами и экономистами/финансистами. И ни  в коем случае не агрономами и тем более не сельскими механизаторами.

А учиться этому оно предпочитает в ведущих университетах страны и дальнего зарубежья и желательно – бесплатно!

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России