По России начались плановые отключения горячей воды

Просмотрено: 14 раз  |  

В большей части российских регионов произошло отключение горячей воды после майских праздников. Отключение было произведено с целью содействия проведению профилактических ремонтных работ на сетях. Обычно в некоторых регионах профильные учреждения формируют и публикуют на собственных порталах графики, согласно которым проводятся профилактические работы. Данные меры принимаются для того, чтобы можно было отследить, где и когда будут проводиться ремонтные и профилактические работы и, соответственно, будет отключена горячая вода.

По России начались плановые отключения горячей воды


На одном из центральных тепловых пунктов на северо-западе Москвы проводятся гидравлические испытания. По словам главного инженера ПАО «МОЭК» Дмитрия Смирнова на данном этапе прессуется магистральный трубопровод. Давление в этом случае необходимо за 20 минут повысить до 24 атмосфер и два часа прессовать для того, чтобы найти утечки. Измерение давления осуществляется при помощи манометров. Манометры технические, которыми замеряют давление, бывают разных типов. Во время работы он наблюдает за манометром и спустя 15 минут от начала испытания при значении давления в 18 атмосфер он замечает резкое падение давления. Это означает, что в данной трубе присутствует протечка из-за разрыва трубопровода и необходимо отправить бригаду тепловых сетей на обход для обнаружения места разрыва.

Трубопроводу, который проложен в этой местности, больше 20 лет. По этой причине на данном участке во время опрессовок нередко случаются аварийные ситуации. К примеру, предыдущий разрыв произошел летом прошлого года в двух местах.

Бригада определяет место разрыва по количеству воды в люке. Для более точного определения места утечки используются датчики, которые устанавливаются на трубы в двух колодцах по соседству. Эти датчики способны замерять уровень шума и на основе полученных значений выводить результат. Утечка воды создает шум, и максимальное значение шума указывает на утечку воды. Инженер ПАО «МОЭК» Николай Малков отмечает, что рефлектограмма показывает наличие максимального уровня шума в 30 метрах от положения датчика. Это значит, что бригаде предстоит замерить расстояние мерным колесом и начать копать.

Проведение гидравлических испытаний – сложный процесс. Однако только таким методом можно подготовить коммуникации к отопительному сезону в России. Именно поэтому отключение воды неизбежно, и жителям городов приходится на некоторое время сталкиваться с неудобствами из-за отсутствия горячей воды.

В московских районах горячая вода будет отключена с 10 мая по 25 августа. На данный период запланирована проверка порядка 10 тысяч столичных тепловых пунктов, 12 районных тепловых станций и 80 котельных. Общая протяженность теплосетей, на которых будут проводиться гидравлические испытания, составит свыше 15 тысяч километров.

В некоторых отдельных регионах России изношенные трубы заменяют новыми, которые изготовлены из стали и покрыты полиуретановой оболочкой. Сроки отключения горячей воды в регионах разнятся – где-то гидравлические испытания тепловых сетей проводятся раньше, чем в столице – например, в мае. По закону, максимальный срок испытаний составляет 14 дней.

В странах ближнего зарубежья также ежегодно отключают горячую воду. В Кишиневе работы на теплосетях идут около месяца, в Минске и Праге – порядка 10-12 дней, а, к примеру, в Таллине и Риге профилактические работы идут не более 2 дней. В Хельсинки горячую воду отключают только когда, когда происходит аварийная ситуация на теплосети. Андрей Чибис, замминстра строительства и ЖКХ Российской Федерации, утверждает, что стоимость тепловой энергии на территории Финляндии, в частности, в Хельсинки, в 3-3,5 раза выше среднего значения по России. При этом в обеих странах отопление централизованное. Высокая стоимость тепловой энергии в Финляндии 3-3,5 дает финским коммунальным службам больше финансовых возможностей. Российским коммунальным службам приходится принимать меры по проведению качественного ремонта и снижению сроков проведения профилактических работ.

Россия имеет одну из самых больших инфраструктур теплоснабжения в мире. В нее входят 27 тысяч тепловых пунктов, около 2 тысяч насосных станций и порядка 200 тысяч километров сетей.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>