Хостинги, домены и прочие элементы интернета в России все чаще попадают в поле зрения правозащитников

Просмотрено: 8 раз  |  

В России в очередной раз правозащитники поднимают вопрос цензуры в интернете. За последний год, по данным некоторых правозащитных организаций, было зафиксировано свыше 15 тысяч фактов ограничения свободы в интернете. Всего в течение последних 12 месяцев количество ограничений свободы в Рунете увеличилось в 5 раз, а за последние 5 лет – в 30 раз.

домены


Авторы специальных исследований зафиксировали 48 предложений чиновников и политиков о необходимости регулировать функционирование интернета, а также около 50 исков, поданных в отношении пользователей сети.

Сегодня создать свой сайт или блог может любой пользователь. Для этого не требуется ни большая сумма денег, ни какие-то специальные знания. Есть немало сервисов, которые оказывают нужные услуги. Есть источник, при помощи которого можно узнать, к примеру, ответ на вопрос «Как привязать домен к хостингу?». И все большее количество людей используют интернет для выражения своих политических взглядов.

Правозащитники отмечают, что конфликт между государственной властью и рядовыми пользователями, который тлел на протяжении последних нескольких лет, в 2015 году уже стал проявляться все более отчетливо. Все большее количество обычных пользователей и предпринимателей, ведущих бизнес при помощи интернета, оказавшись в условиях выбора между полным смирением и борьбой за свои права и интересы, постепенно начинают осознавать свои реальные возможности и начинают учиться. При этом власть все более настойчиво пытается взять ситуацию под контроль, меняя методы регулирования.

Одними из основных методов государственной политики в интернете пока еще остаются фильтрация контента и блокирование неугодных ресурсов. Об этом свидетельствует, в частности, резкое увеличение количества отдельных фактов откровенной цензуры. Однако, как говорят эксперты, такие методы сегодня уже не могут считаться эффективными, они остаются лишь инструментом, с помощью которого надзорные ведомства (прокуратура, Роскомнадзор и пр.) пытаются демонстрировать свое присутствие в этом поле, чтобы добиться увеличения финансирования.

Авторы исследования особое внимание обращают на тот факт, что в России сохраняется высокий уровень насилия в отношении активных блоггеров и прочих пользователей интернета. Также увеличивается и число регионов, в которых имеют место случаи насилия в отношении интернет-активистов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>