Прощальные гастроли пивных «баклажек»: депутаты планируют запретить пластиковую тару

Просмотрено: 28 раз  |  

Депутаты Государственной Думы изо всех сил стараются сохранить здоровье россиян. Готовится законопроект, который запретит продажу горячительных напитков в пластиковой таре, так как не раз доказан тот факт, что этот вид упаковки выделяет различные токсины и вредные вещества.

тара


Ограничения, предусмотренные законопроектом, планируется вводить поэтапно. Сначала под запретом окажутся полюбившиеся молодежи пятилитровые «баклажки». Затем с полок магазинов исчезнет и прочая пластиковая тара, объемом более полулитра.

Ученые не раз доказывали негативное воздействие полиэтилена на организм человека. Из пластиковой упаковки выделяется дибутилфталат – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме человека, способно привести к печальным последствиям, в том числе спровоцировать значительное ослабление иммунитета.

Однако это благое начинание чиновников могут «зарубить еще в зачатке». Множество зарубежных компаний-производителей пива выступили против этого запрета. Дело в том, что около трети пластиковых бутылок изготавливается из зарубежных преформ, в то время как отечественные заводы стеклотары простаивают. К тому же, около 60% российского пива продается именно в ПЭТ-упаковках. За рубежом запрещено разливать в «пластик» такие объемы хмельного напитка, а в России полным полно любителей купить «баклажку» побольше, чтоб два раза не бегать.

К примеру, в Европе объем алкогольной продукции, выпускаемой в пластиковых бутылках, едва достигает показателя в 3%. И стоит ли напоминать, что европейцы живут в среднем на десять лет дольше россиян.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>