Испания предлагает евреям-сефардам вернуться на историческую родину

Просмотрено: 81 раз  |  

Испания предлагает евреям-сефардам вернуться на историческую родину

Испания решила исправить ошибки своего прошлого, которые имеют почти пятисотлетний срок давности. В пятнадцатом веке эта страна имела самую большую еврейскую диаспору сефардов.


Когда в тысяча четыреста девяносто втором году в стране бушевала инквизиция, около ста тысяч евреев-сефардов были вынуждены бежать из страны. И это бегство отразилось на экономическом положении Испании не лучшим образом. Новый кризис настиг Испанию в две тысячи тринадцатом. И сейчас это государство хочет исправить те ошибки, которые оно допустило почти пятьсот лет назад. А именно, Испания объявила о том, что все евреи-сефарды, покинувшие страну в те смутные времена, сейчас могут вернуться на родину, благодаря очень простой процедуре.

В пятнадцатом веке в Испании постоянно проживало около трехсот тысяч евреев. Сейчас их едва ли насчитывается пятьдесят тысяч. И те сефарды, которые хотели бы вернуть на историческую родину должны соблюсти два условия. Они должны предоставить доказательства того, что их предки действительно проживали на территории Испанского государства, а так же были приверженцами иудаизма. Есть и второе условие: кандидаты на возвращение должны доказать, что они до сих пор исповедуют иудаизм.

Второе условие уже стало непреодолимым препятствием для одной американской гражданки. Она смогла восстановить генеалогию своей семьи и найти доказательства того, что она – потомок сефардов. Но сейчас американка пребывает в католичестве, что является непреодолимым препятствием для ее возвращения. Но у нее есть шанс: для получения испанского гражданства она должна снова принять иудейскую веру.

Другой желающий переехать в Испанию, гражданин Великобритании, который является сефардом, не сможет вернуться на историческую родину только потому, что он должен перед получением испанского паспорта попрощаться с британским гражданством. Как обещает испанское правительство, в скором времени такие препятствия должны быть полностью устранены.

Между тем на действия испанского государства «обиделась» мусульманская община. Она открыто заявляет о том, что инквизиция стала причиной бегства не только сефардов, но и мусульман. Но вот о возвращении приверженцев ислама в Испании пока еще не было сказано ни единого слова.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>