Кто контролирует мероприятия, проводимые в Храме Христа Спасителя?

Просмотрено: 22 раз  |  

 Кто контролирует мероприятия, проводимые в Храме Христа Спасителя

По словам руководителя Информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, не всегда мероприятия, которые имеют место быть в Храме Христа Спасителя, получают официальное одобрение у руководства Русской Православной Церкви. И к большинству таковых мероприятий у патриархата имеется ряд вопросов.


Поскольку все эти акции организовываются Фондом храма Христа Спасителя, который является вполне коммерческим, а не церковным предприятием, то в десятом году патриархом Кириллом было написано распоряжение, согласно которому все свои действия Фонд должен согласовывать со специальным отделом Русской Православной Церкви. Но это не тот отдел, которым руководит Владимир Легойда. Он считает, что ни одно мероприятие не должно проводиться без согласования, а так же, далеко не каждое мероприятие может проводиться в таком святом месте.

Все дело в том, что весь храмовый комплекс, а так же земля, на которой он стоит, является собственностью города Москвы. А всеми постройками и хозяйством доверительно занимается Фонд храма Христа Спасителя. Между тем, сам Фонд к церкви не относится. Но церковь все же представлена в Храме в виде патриаршего подворья, которое занимает меньше одной третьей части всего комплекса. В него входит пара помещений для хранителя ключей, а так же для финансового отдела. Таким образом, в Храме церковь присутствует фактически только на богослужениях. Все остальное время Храм находятся «по власти» Фонда.

На деле, Фонд храма Христа Спасителя – это несколько зарегистрированных Обществ с ограниченной ответственностью, чья коммерческая деятельность весьма прибыльна и успешна. И это при том, что представители руководства некоторых ООО находятся в родственных связях с руководителями Фонда. Сам же Фонд пользуется достаточно внушительными дотациями, а отчет о своей деятельности предоставляет только в попечительский совет патриарха Кирилла.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>