Монахини против Центра реабилитации «Детство»

Просмотрено: 50 раз  |  

Монахини против Центра реабилитации «Детство»

Спор между Кресто-Воздвиженским Иерусалимским ставропигиальним женским монастырем и Центром реабилитации «Детство» в ближайшее время снова будет слушаться в суде. Причина спора – это земельный участок, площадь которого почти шесть тысяч квадратных метров.


В настоящее время этот участок располагается на монастырской территории. А на участке построен шестой корпус Центра. Все предыдущие суды, которые проходили до сентября двенадцатого года, были выиграны монастырем. Сейчас же, из-за возврата дела на доследование, ситуация резко изменилось. И слушания в суде могут принять любой оборот.

А вся эта история началась три года назад – в две тысячи десятом, когда в суде появилось заявление от монастыря на администрацию Ленинского района Московской области и Центр реабилитации «Детство». Монастырь хотел, чтобы владение землей Центра признали недействительным. На тот момент Центр обладал правами на землю на бессрочном основании.

Арбитражным судом Москвы, а так же апелляционным в марте двенадцатого года требования монастыря были признаны правомочными. Но уже в сентябре Федеральный суд отменил это решение и отослал дело на доследование. Поскольку не были понятны до конца мотивы и цели монастыря. Либо он хочет, чтобы здание шестого корпуса было освобождено, либо подвергнуто снесению. Теперь в деле должны появиться новые сведения: о собственниках корпуса, о регистрации земли под ним, а так же самовольно ли его построили или нет. Сейчас уже нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, чья сторона победит в этом споре.

Некоторые независимые журналисты и эксперты считают, что права на землю монастырем вообще не доказаны. Но пока что ясно одно: монахини заявили, что дети не будут выброшены на улицу до тех пор, пока им не построят новый корпус. Однако бывший директор Центра «Детство» опасается, что это реабилитационное учреждение, в случае победы монастыре, будет вынуждено платить ему плату за аренду. На данный момент, так как это учреждение в федеральной собственности, оно не платит ничего. Но если его отдадут в собственность монастырю, то эта религиозная организация может обязать Центр платить ей за аренду земли и помещения.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>