Пятая часть россиян предпочитает работать без оформления договора

Просмотрено: 16 раз  |  

Примерно 25% трудоспособного населения России (около 20 миллионов человек) по-прежнему работают на таких работах, где они вообще никак не оформлены.

Пятая часть россиян предпочитает работать без оформления договора


Львиная доля из этого числа работает на разных видах ремонта. Кто-то ремонтирует бытовую технику, кто-то делает ремонт в квартирах, кто-то ремонтирует автомобили. Ведь продажи автомобилей растут, соответственно — растет спрос на ремонт и запчасти, в том числе японские, которые можно купить на сайте http://dipauto.com.ua.

Автомобильный рынок в целом дает очень много возможностей заработать людям с хорошей квалификацией. Но автодилеры слишком много платят государству – и налогов, и таможенных сборов, и других видов платежей. Им невыгодно всех своих работников оформлять официально, чтобы еще и платить налоги с их зарплат. Поэтому работающие в автосервисах и на СТО специалисты нередко работают за «наличку».  Эта армия людей будет только увеличиваться.

Большинство людей, которые устраивались на работу в течение последних 10 лет, не имеют трудового договора со своим работодателем. Правда, если строго следовать правилам статистики, то из этих 20 миллионов надо вычесть 4 миллиона, которых можно считать «самозанятыми». Но и в этом случае цифра получается большая – 16 миллионов человек работает в сфере «теневой экономики». И для более чем 90% из них их работа является основным источником дохода. Т.е. работают безо всякого трудового соглашения, получая зарплату «черным налом». При этом их заработок нередко бывает вдвое ниже, чем у работающих на аналогичных должностях в официальном порядке. Такие данные привел Центр макроэкономических исследований Сбербанка России.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>