Расширение полномочий студсоюзов, или студент «собрата» не отчислит?

Просмотрено: 8 раз  |  

Целью возродить былое студенческое самоуправление задались в  молодежном парламенте Москвы, для чего разработали и вот-вот направят на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект. Согласно ему студенты ВУЗов смогут совместно с руководством обсуждать образовательные программы, решать ряд оргвопросов, в том числе  — об отчислении однокурсников.

Студсоюзы


По сообщению «Известий» со ссылкой на  первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, документ уже полностью подготовлен и вскоре будет внесён в  Госдуму. По мнению Смолина, этот шаг усилит роль студентов в образовательной, общественной жизни ВУЗа, уменьшит число несправедливых  отчислений и не объективных по отношению к студентам решений по другим вопросам. Члены студенческих союзов даже получат право участвовать в заседаниях ученых советов.

Как пояснил депутат, студенческое самоуправление на сегодняшний момент оказалось сильно «свёрнутым» по сравнению с 90-ми годами. И вносимый  документ призван устранить существующее положение дел в этой сфере.

По своей форме законопроект представляет собой ряд существенных поправок в действующий федеральный закон «Об образовании».

Вот только некоторые из них: наделение органов студенческих союзов правом принимать участие в процедурах отчисления студентов в случае допущенных ими дисциплинарных нарушений, введение квоты для студентов в учёных советах ВУЗов в размере 1/3 от общего исла членов учёного совета, определение  единого для всех учреждений высшего образования перечня вопросов, решения по которым должно приниматься совместно с органом студенческого самоуправления.

Ознакомленные на этой стадии с документом активисты студенческого движения горячо поддерживают внесение этих поправок. Возможность активно участвовать в жизни ВУЗа, считают они,  послужит хорошей школой для становления их не только как будущих специалистов, но и как руководителей, на что многие из них нацеливают свою будущую карьеру   уже в студенческие годы.

К тому считают они, пора покончить с порочной практикой отчисления обучающихся за мелкие (а некоторые из них полагают – что и вообще за любые) дисциплинарные нарушения, в том числе – мелкое хулиганство, нецензурные выражения в стенах ВУЗа или соцсетях Интернета.

В таких случаях, при необходимости, могут применяться денежные штрафы. А единственным основанием для отчисления, резонно считают они, отчислять можно за неуспеваемость. При этом вопросы такого рода всё равно должны обсуждаться совместно со студсоюзами. При этом крайне недопустимо в таких случаях предвзятое отношение применительно к студентам, проистекающее от  личными антипатий отдельных преподавателей к некоторым студентам.

Правда, как полагает Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, ВУЗЫ дружно выступят  против законопроекта; ректоры, по его мнению, не захотят делиться властью с обучающейся «молодой порослью».

Но без таких новаций существование студенческих союзов, в настоящее время полностью подконтрольных администрациям, зачастую ими же самими созданным формальности ради, лишено всякого смысла.

По действующему на сегодня законодательству деятельность органов студенческого самоуправления регулируется 2-мя федеральными законами «Об образовании в РФ» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Но, к сожалению, их права на участие в научно-образовательной жизни вуза, единые для всех студсоюзов страны, в этих законах не определены.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>