Америка и американцы: долой престижное гражданство – лишь бы налоги не платить?

Просмотрено: 74 раз  |  

Неприятная для США тенденция возникла в последние годы: всё больше американцев стали отказываться от гражданства США. По сообщению американского издания Fortune, число сдавших свои паспорта в 2013 году составило более 2 тысяч человек, что на  33% больше, чем в 2011 году.

Амер_гражданин


Речь идёт о гражданах, работающих за пределами США. Причина – очевидная:  они вынуждены платить налоги как в той стране, где работают и получают доходы, так и у себя на родине. Таково уж американское законодательство, что  свои граждане обязаны платить налоги с иностранных доходов. Случай почти уникальный в мировой законодательной практике (и «теории» тоже). Кроме США, только одна лишь полуэкзотическая Эритрея — мини-государство в восточной Африке с 5-миллионным населением – пошла по этому пути.

Но США тем и характерны, что, проповедуя концепцию своего государственного величия и  самодостаточности,   на протяжении своей истории никогда и ни на кого не равнялись.

Короче говоря, американский гражданин, вне зависимости от того, где живёт и работает, должен отчислять часть своих доходов в казну родной страны. В результате для части, так сказать, американских «трудовых мигрантов», «звёздно-полосатая» страна стала не такой уж и «родной». Неудивительно, что, избавившись  от американских паспортов и таким образом получив возможность сэкономить много денег, бывшие граждане Соединённых Штатов вздыхают с облегчением.

К тому это не единственная причина принятия американскими гражданами таких решений.  Американцы, работающие за границей, вообще привлекают к себе пристальное внимание своих налоговых органов. Из-за этого  иностранные банки, в которых открыты счета американцев, крайне   неохотно предоставляют им свои услуги, даже самые простые. Так что  обладателям американских паспортов действительно проще насовсем от них избавиться, чем постоянно заполнять многочисленные налоговые декларации.

Между прочим, в категорию таких людей входят известные всему миру звёзды кино, шоу-бизнеса, спорта.

Одной из последних, кто отказался от гражданства США, на данный момент стала рок-звезда Тина Тёрнер, живущая уже 20 лет в Швейцарии вместе со своим супругом, музыкальным продюсером Эрвином Бахом. По словам 74-летней певицы, с Америкой её сейчас связывает только семья, а планов там ни в настоящем, ни в будущем у неё нет. Так она пояснила свою позицию, посетив в конце октября американское посольство в Берне с целью добровольно отказаться от гражданства США, что даст ей возможность принять швейцарское гражданство.

Такие люди на своём примере наглядно демонстрируют приверженность к настоящей цивилизованной демократии, базирующейся на вполне резонном постулате: «государство  — для человека,  а не человек – для государства».

Поделиться:
Комментарии на новость Америка и американцы: долой престижное гражданство – лишь бы налоги не платить?
  1. О том, надо ли платить налоги, или следует стремиться избегать налоговых органов, споры различных слоев населения в разных странах идут давно. Не удивительно, что Тина Тёрнер предприняла подобный шаг и отказалась от гражданства США. Можно вспомнить, что и известная шведская группа АВВА, также имела проблемы с налогами, которые вынудили музыкантов действовать в своих финансовых интересах. Можно вспомнить и о Шумахере, который из-за проблем с налогами хотел покинуть Швейцарию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>