Белоруссия победит страны Прибалтики за 2 дня: о сравнительной военной мощи стран постсоветского пространства

Просмотрено: 751 раз  |  

Специалисты института политического и военного анализа России оценили боевой потенциал стран, окружающих Россию на Западе, и сделали довольно любопытные выводы…

Армии СНГ


Прежде всего – о самой России в аспекте обозначенной темы. Конечно, Вооруженные силы (ВС) России в настоящее время испытывают огромные проблемы, и есть основания считать, что в средне- и долгосрочной перспективе положение дел в них может ухудшиться, так как корни этих проблем слишком глобальны и лежат за пределами самих ВС. К ним относятся отсутствие у руководства страны стратегии их развития, деградация науки, промышленности и образования.

Тем не менее позиции ВС РФ сейчас вполне адекватны   геополитической ситуации, кроме, пожалуй, восточно-тихоокеанского региона, где в ближайшее время боевые действия с «вероятным противником» не предвидятся.

К тому же за 5 последних лет внутренняя ситуация в ВС улучшилась,  интенсивность боевой подготовки заметно возросла, в том числе и – учений стратегического уровня. Перевооружение, хотя и  хаотичное и бессистемное, но всё-таки началось.

А главное, как говорится, «всё познаётся в сравнении». Ведь на постсоветском пространстве, кроме российской, одновременно появились ещё 14 армий.

Так вот, в бывшем СССР ВС РФ, безусловно – лучшие. И не только по «естественным показателям»: количественному и ядерному потенциалу, но и по боеспособности. За 20 последних лет России удалось «прибавить» в этом военном компоненте гораздо больше, чем  нашим  бывшим соотечественникам.

И вот что представляют собой в военном отношении эти страны.

Прежде всего армии трёх государств Балтии, без всякого уничижения, а вполне обоснованно можно назвать «виртуальными» и не идущими ни в какое сравнение по боеспособности с тоже малочисленными, но сильными вооружёнными силами соседей —   Финляндии и Швеции, не говоря уже об армиях славянских и даже закавказских стран СНГ.

Укреплению ВС Литвы, Латвии и Эстонии нисколько не способствовало вхождение их в НАТО. Серьёзное вооружение у них отсутствует: нет танков, БМП, САУ, ЗРК, боевой авиации, надводного и подводного флота с ракетным вооружением. Недаром же никто из «прибалтов» не смог поучаствовать в проводимом Россией военном шоу – танковом биатлоне: раз нет танков, то и танкистов – тоже!

В наличии – лишь старые БТРы, буксируемые орудия и миномёты, и то – в небольших количествах. Вся эта старая техника подарена прибалтийцам «с барского плеча», т.е. странами НАТО, Финляндией и Швецией; и то – только потому, что подарить дешевле, чем утилизировать. Ресурсов для развития своего ВПК в странах Балтии нет.

Сухопутные силы самой «сильной» среди них, Литвы, состоят из одной  мотопехотной бригады и инженерного батальона. Примерно такая же ситуация с численностью «сухопутного» личного состава в Латвии и Эстонии. Авиация в странах Балтии – только транспортная (истребители НАТО у них так базироваться и не стали), а военно-морские силы состоят из небольшого числа   патрульных кораблей, катеров и тральщиков.

Уровень боевой подготовки кадрового личного состава примерно соответствует «резервистам» (солдатам и офицерам запаса) в России. И этим сказано всё.

Короче говоря, по сравнению даже только с одной группировкой Западного военного округа ВС России со штатной численностью «мирного времени», ВС «прибалтов» можно считать «несуществующими»!

Лишь немного мощнее выглядит армия Молдавии. Личного состава у них побольше – 3 пехотных и 1 артиллерийская бригады и «даже» 1 батальон спецназа.   Но вооружение – также слабое: около 200 БМД и БТР и около 150 артиллерийских систем (правда, среди них 11 РСЗО «Ураган»). Боевая авиация – устаревшая, и молдаване спешно пытаются сейчас распродать «советские» МиГ-29, пока за них хоть что-то можно «выручить».

Эксперты считают армии этих 4-х государств самыми слабыми в Европе (наряду с Черногорией).

Выгодно от них отличается Белоруссия. Более того, в первые годы постсоветского периода, белорусские ВС по уровню  боевой и морально-психологической подготовки превосходили даже российские ВС.

Белорусские ВВС

ВС Белоруссии получили очень «выгодное» наследство от СССР — бывший Белорусский ВО СА, являвшийся высококачественным объединением второго стратегического эшелона и оснащённый современным на тот момент вооружением, причём  — в большом количестве.

К тому же у белорусских «соседей» хорошо развит ВПК, производящий электронные средства (АСУ, средства  связи и разведки), очень востребованные и в России и в ряде других стран, в том числе – и дальнего зарубежья. Модернизируются бронетехника, артиллерия, авиация. Для Казахстана белорусы уже сейчас модернизируют Су-27; здесь планируется также модернизация всей ПВО этого среднеазиатского государства. И даже производство «модные» сейчас беспилотников соотечественники Лукашенко тоже наладили.

В составе нынешних ВС Белоруссии 21 бригада различного назначения, 3 авиабазы. Вооружение впечатляет: около 100 ПУ тактических и оперативно-тактических ракет, более 1400 танков, БМП и БТР – около 2100, 80 современных боевых самолетов и 21 боевой вертолет.

Такая мощь позволяет Белоруссии быть сегодня сильнее  Войска Польского, кстати, становящегося постепенно 3-ей по силе армией НАТО (после США и Турции – если не учитывать ядерные арсеналы Великобритании и Франции). Белорусам – «по плечу» хвалёный некогда   «бундесвер» и, тем более — армии остальных стран Европы. К примеру, просто «для разминки», ВС Белоруссии могут за двое суток захватить страны Балтии.

Несмотря на тенденцию прогнозируемого снижения темпов модернизации ВС в Белоруссии  после отмены российских дотаций, перехода к закупкам энергоресурсов по мировым ценам их уровень будет позволять успешно противостоять и в будущем вероятному противнику в лице НАТО, у стран которого сейчас своих проблем – «выше крыши», и в будущем снижение их количества не предполагается. Скорее – наоборот. Так что и по современной  геополитической ситуации и в обозримом будущем ВС Белоруссии можно будет считать не просто боеспособными, а  вполне успешными.

Поделиться:
  1. Анна Ветрова

    В Беларуси после развала Советкого Союза сохранились не только предприятия, но и военная база. Огромное внимание уделяется разработкам в этой сфере и их внедрению. О состоянии ВС Беларуси можно судить хотябы по состоявшимчя не так давно учениям войск Союзного государства, когда упомянутые в статье страны Балтии серьёзно занервничали, решив, что объединённая армия собирается нападать…

  2. Да, танк Т-72 (штук 30, не больше) и военная мощь в размере пока ещё обещанных четырёх устаревших С-300 — это колоссальный потенциал Белоруссии, что и говорить :)))
    Её потенциал — показуха, как у Зимбабве. Две установки могут стрелять, собранные из остальных. Авторитетно заявляю: из транспортного авиапарка может летать один ИЛ-76, да и до с трудом. Его собрали местные «кулибины» из того, что осталось после ухода соответствующего подразделения военно-транспортной авиации из небезызвестного города Витебска. Короче, под руководством этого, с позволения сказать, «генералисимуса» и армия-то в Беларуси в глубокой Ж. Вот милиция… Да нет, её тоже наплодили столько, что и этим служивым не хватает :))) Хватает только на показуху (читать — на отчётность).
    Причина? Ответ: кретин во главе — кретинизм по определению в государстве. Может, его (Рыгоравiча) полечить в хорошей европейской психиатрической клинике (народ даже готов заплатить!), чтоб он вернул мозг на родину? Впрочем, его туда не пустят, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>