Птицы предвещают беду, или чем обеспокоены европейские орнитологи?

Просмотрено: 135 раз  |  

Известно, что в мире животных все живут согласно неписанным, но инстинктами надиктованным правилам. И первый показатель природной катастрофы – это изменение привычного поведения птиц.

944115


Как сообщили корреспондентам Novosti-Ru.ru, недавно европейские орнитологи заявили, что, вероятно, надвигается глобальная катастрофа, ведь впервые птицы не последовали зову инстинкта, а изменили вековым традициям, касающимся миграции на юг.

Аномальное поведение пернатых стало актуальным вопросом для специалистов, которые впервые за 8 десятков лет работы наблюдали подобные тревожные изменения. Ситуация с задержками перелетов пернатых в теплые края замечена по всей Прибалтике. Ранее в сентябре месяце орнитологи могли отлавливать, маркировать и отпускать лететь на зимовку около 20-30 тысяч пернатых, в этом году получилось только 8.

В Эстонии решили обратиться к активным гражданам, которые подкармливают птиц, чтобы они этого не делали. Если задержать перелеты пернатых, то они могут начать улетать в морозы и погибнуть по пути в теплые края.

Пока единственная и самая правдоподобная версия – изменение климата, который становится все теплее в умеренных зонах. Птицам тепло, есть еда, поэтому они и не спешат улетать. Но это сбивает биологические часы самих пернатых, которые проводят теплый сезон в Прибалтике. Возможно, скоро они адаптируются к этим сдвигам, когда весна приходит не в марте, а в апреле, а зима – в январе.

В РФ птицам приходится сложнее выживать, ведь здесь климат кардинально не изменялся, но в последние пару лет довольно часто случаются аномалии: чрезвычайно высокая летняя температура, ливневые дожди осени или же зимние морозы, достигающие 50 градусов по Цельсию. Птицы же – первый индикатор всех изменений в атмосфере, которые человек еще не чувствует.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>