Соляная «промышленность» древней цивилизации майя

Просмотрено: 110 раз  |  

На территории Гватемалы, где в архаичной древности располагалась цивилизация майя (занимавшая ещё и часть современной Мексики), учёные-археологи обнаружили эксплуатировавшийся майя крупный завод по производству соли.

Соль майя


Как и следовало ожидать, пищевые достоинства поваренной соли оценил не только современный «гомо сапиенс». Древние народы не хуже нашего пользовались этим продуктом неорганического происхождения. И не важно, знали они химическую формулу этого соединения и была ли вообще у них развита  химия. Главное, что они испытывали потребность в соли и умели её добывать в промышленных масштабах.

И найденные  при археологических раскопках котлы огромных размеров и инвентарь для добычи соли – только лишнее тому подтверждение.

Кроме того, был найден углублённый в поверхность резервуар (по-видимому, использовавшийся для хранения добытой соли) «мегаразмеров»: глубина – 13 метров, размеры основания – 200 х 100 метров.

По оценке специалистов, благодаря такому оборудованию представителям майя вполне по силам было вырабатывать до 24 тысяч тонн соли в год.

Учёные предполагают, что основным сырьем являлась соленая вода некоторых рек, протекавших в современном районе Салинас-де-лос-Нуэве-Серрос, где в древности располагался один из городов майя.

Полагают, что добываемая и перерабатываемая здесь соль доставлялась в другие поселения государства майя, которое располагалось на территории нынешних Гватемалы и Мексики.

При этом следует отметить, что если этот завод был единственным во всём государстве майя, и его продукции хватало для населения целой страны (которое оценивается приблизительно в 20 млн. человек), то можно сделать вывод, что майя, очевидно, использовали соль в очень малых дозах. Возможно, они тоже знали о вреде переизбытка этого вещества в организме.

Во всяком случае, до современного рекомендуемого диетологами норматива: 2 г в сутки на взрослого человека – они явно «не дотягивали».

«Перестраховывались»?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>