Восток – дело тонкое: «бараньи» войны на границах и не только

Просмотрено: 192 раз  |  

Восток – дело тонкое «бараньи» войны на границах и не только

Жители приграничного с Узбекистаном района Таджикистана обвинили соседей в массовом угоне скота, похищении пастухов. Во всём этом подозревают узбекскую погранслужбу. Узбеки выдвигают встречные обвинения таджикам… Что же происходит в странах, ещё недавно исповедовавших дружбу народов?


Когда граница разделяет враждебные территории, охранять её, безусловно, очень непросто. Но когда это граница дружественных, можно сказать, братских государств, то, казалось бы, откуда тут могут возникнуть проблемы?

Однако, жизнь показывает, что дружба и даже родственные связи с некоторых пор ни к чему не обязывают, по крайней мере, таджиков с узбеками, да и киргизов в придачу. Надо полагать, что за годы советской власти этим народам не удалось впитать в себя даже капли цивилизации, поскольку они, как в первобытно-общинные времена, грабят и убивают друг друга, почем зря.

Сегодня с обвинениями в адрес пограничной службы Узбекистана выступили таджики из Пенджикентского района Согдийской области. По их версии, коварные соседи угнали на свою территорию огромное количество таджикских овец, причём, вместе с чабанами, и вдобавок – ещё 41-у корову. Все это подтверждается рапортами таджикских пограничников. Что это за граница такая, через которую легко перегоняют многотысячные тучные отары, не совсем понятно.

Ещё более непонятно становится, когда жители того же Пенджикентского района честно сознаются, что, скорее всего, эта, с позволения сказать, акция – ответ на аналогичную кражу, не так давно совершённую таджиками на узбекской территории (!).

Были, к слову, к узбекским пограничникам и другие претензии, в прошлый раз – от киргизов. Буквально на прошлой неделе стражами узбекских государственных рубежей вблизи границы был обстрелян нарушитель, который всё же скрылся на «вражеской» территории, где и скончался. (В варианте киргизов, изложенном, между прочим, в официальной ноте протеста, человек был застрелен вообще на киргизской земле.) То есть, одного мнимого «шпиона» вояки смогли не только обнаружить, но даже убить, а вот неимоверного поголовья отары разгуливают из страны в страну совершенно незаметно?

Нет, мы, конечно, хорошо усвоили, что восток – дело тонкое, только это уже не восток, а Дикий Запад какой-то! И не просто из примитивного вестерна, а явно из фильма ужасов. Только вместо ковбойских шляп и индейских перьев у враждующих сторон почему-то тюбетейки. Хорошо, что скальпы пока не снимают друг с друга бывшие братья. И в этой ситуации начинаешь понимать, как, всё-таки, хорошо, продуманно был устроен Советский Союз…

Поделиться:
  1. Что таджикам делать не чего уже.Всякую брехню молот. Пуст они между собой разберутся сначала.

  2. У баранов баранов украли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>