В Беларуси обосновался «Кристофер»: в Высоком и Бресте – чрезмерные нормы осадков

Просмотрено: 32 раз  |  

В Беларуси обосновался «Кристофер»: в Высоком и Бресте – чрезмерные нормы осадковВ таких белорусских городах, как Брест и Высокое, а также и ряде других населённых пунктов 24 мая выпали обильные осадки, причём за пару суток количество их превысило месячную норму, сообщает Гидрометеоцентр.


Этот год, особенно его весна, немало удивили и продолжают удивлять жителей Европы, и Беларуси в том числе. До 11 апреля лежал устойчивый снежный покров, ещё 16 апреля можно было найти отдельные снежные кучи, а потом, после того, как ещё пару раз прошли дожди, вдруг установилась жаркая и засушливая погода. До 23 мая каких-либо существенных осадков во многих районах республики не наблюдалось, и почва просохла уже на значительную глубину, понизился уровень грунтовых вод. И тут вдруг 23-го пришёл циклон «Кристофер», принеся с собой к вечеру похолодание и обильные осадки. И затем в течение двух дней пошли такие грандиозные дожди, что начали затапливаться низменные территории. Впечатление у населения сложилось такое, что будто бы и не было засухи.

Однако в целом «деятельность» циклона «Кристофера» оказалась на территории Беларуси более спокойной, чем ожидалось, хотя синоптики и предупреждали об «оранжевом» уровне опасности.

24 мая продвижение атмосферного фронта замедлилось. Вот почему информационные сведения синоптиков, которые передавали на день, проявлялось вечером либо ночью. А до Минска «Кристофер» и вовсе добрался «неуверенным шагом».

Особо сильные дожди прошли на юго-западе республики – в Бресте и его окрестностях, а также на юго-востоке и в некоторых восточных районах, например, в Могилёвской и частично Гомельской областях. Ливни наблюдались даже в Марьиной Горке, а вот в Минске осадки были слабые.

В Бресте и Высоком норма осадков в мае – 56 мм, а выпало 63 мм. Поэтому неудивительно, что затопленными оказались многие подворья, подвалы домов и ряд дорог. В Бресте на улицах Богданчука и Скрипникова оказались подтопленными несколько домов. Циклон всё ещё формирует погоду и обещает дожди и относительно прохладную температуру воздуха.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>